29.11.2020

Функции бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учёта Функции и пользователи данными бухгалтерского учета


В системе управления хозяйственной деятельностью пред­приятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности иму­щества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм соб­ственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налого­вых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильно­стью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений

Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают контроль: предва­рительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способство­вать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйст­венной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

2. Информационная функция - одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управле­ния. Бухгалтерская информация широко используется всеми ви­дами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бух­галтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворя­ла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объ­ективность.

Информация должна быть эффективной и высококачествен­ной, т. е. удовлетворять потребностям максимального количест­ва пользователей (собственников, партнеров и др.), содержать только необходимые данные (минимальное количество показа­телей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовле­творяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

3. Обеспечение сохранности собственности - значимая в ус­ловиях рыночных отношений и наличия разных форм собствен­ности функция. Осуществляется данная функция в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных пред­посылок:

−совершенствования системы учета;

−применения передовых методов выявления недостач, а так­же растрат и хищений;

−использования мерной тары, измерительных и контроль­ных приборов;

−наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;


−использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

4. Функция обратной связи в бухгалтерском учете необходима при управлении: формируется и передается информация о фак­тических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обрат­ной связи в данном случае являются:

−ввод - неупорядоченные данные;

−процесс - обработка данных;

−вывод - упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления пред­ставляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления пред­приятием информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от задан­ных параметров.

С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выяв­ляются недостатки и резервы производства.

Данную функцию обычно выполняет информация из пер­вичной документации (так, документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выпол­ненных работ, количества выпущенной продукции).

5. Аналитическая функция в современных условиях совершен­ствования управления и формирования рыночных отношений также важна, поскольку достоверная и юридически обоснован­ная бухгалтерская информация используется для анализа финан­совой и производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию про­дукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важ­ное значение в условиях действия рыночных цен, инфляцион­ных процессов.

Различают следующие принципы бухгалтерского учета:

целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйствен­ным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние;

автономности. Имущество предприятия строго разграниче­но и обособлено от имущества его совладельцев, работни­ков. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только то имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам;

двойной записи. Это двойственная непрерывность отраже­ния хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновре­менно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета;

действующего предприятия. Предприятие избегает банкрот­ства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельно­сти в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необхо­димость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Имеет особое значение при оценке имущества предпри­ятия;

объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ве­дется бухгалтерский учет;

осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределен­ности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены;

оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, ба­лансе и отчетности по фактической себестоимости в мо­мент их использования в производстве;

регистрации дохода (реализации). Момент реализации про­дукции устанавливается каждым предприятием в отдельно­сти и закрепляется в его учетной политике. Международ­ные стандарты финансовой отчетности предлагают три воз­можных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом;

соответствия. Это соответствие двух потоков: затрат и до­ходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, кото­рые обеспечили доход данного периода;

последовательности. Соблюдение относительного постоян­ства в использовании приемов и методов организации бух­галтерского учета, отражаемых в учетной политике пред­приятия;

периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полуго­дие, квартал, месяц;

конфиденциальности. Коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно уста­новленная ответственность;

неопределенности. Относится к предприятиям, которые бу­дут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учет­ной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка от­личается неопределенностью;

денежного измерения. Это количественное измерение и ис­числение фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны;

преемственности. Разумная приверженность националь­ным традициям науки и практики своей страны.

В системе управления предприятием одну из главных ролей играет бухучет, как основа контроля и анализа того, каким является финансовое положение дел. Функции бухгалтерского учета - это контроль, сбор информации, обеспечения сохранности собственности организации, анализ и обеспечение качественной обратной связи.

Информационная

Сбор и распространение среди уполномоченных пользователей актуальной информации - это основное направление практически самой главной Функции бухгалтерского учета, которая занимает важную нишу в системе управления организацией.

В отделе бухгалтерии информация обрабатывается и передается для корректировки дальнейшей работы в различные управленческие сегменты компании.

Объекты сбора информации - это все структурные единицы, хозяйственные и иные операции, непроизводственная или производственная деятельность.

Словом, все то, что участвует в получении конечного результата - прибыли от работы организации. В отделе бухгалтерии со сбором информации берет начало ветвь аналитической деятельности, связанная с прогнозированием, статистикой, планированием, разработкой стратегии и тактических действий организации.

Контрольная

Положение финансовых дел на предприятии контролируется в три этапа, каждый из которых является отдельным видом контроля бухучета:

  • предварительный контроль - этот этап осуществляется до момента выполнения хозяйственной операции;
  • текущий контроль - непосредственно в процессе совершения операции;
  • последующий контроль - после завершения выполнения хозяйственной операции.

Что включает в себя понятие «контроль», который осуществляется в отделе бухгалтерии? Это комплекс действий бухгалтерии, направленный за наблюдением за следующими аспектами:

  • выполнением всех видов утвержденных на данный период времени планов или программ, касающихся денежных затрат (прибыли);
  • использованием всех видов ресурсов, задействованных организацией для осуществления производственной или непроизводственной деятельности - с точки зрения его рациональности и эффективности;
  • использованием подучетных основных средств, отчислений на амортизацию, ремонтного фонда;
  • формированием таких величин, как себестоимость единицы продукции до реализации (работ или услуг), полной себестоимости для реализации;
  • выполнением утвержденных смет расходов;
  • осуществлением деятельности структурных единиц организации;
  • выполнением операций по различным ценным бумагам;
  • эффективностью мероприятий, направленных на снижение всех видов издержек и затрат;
  • формированием всех видов необходимой отчетности (типовой или по запросу уполномоченных на то лиц);
  • формированием свода по финансовой деятельности организации целиком и с разбивкой на сегменты;
  • сбором информации о конкурентах;
  • правильными расчетами, связанными с налоговым учетом.

В отделе бухгалтерии каждое направление контроля закреплено за определенным сотрудником, который оформляет всю получаемую информацию в бумажном виде, на электронных носителях и в автоматизированных системах.

Все виды документации, которые формируются в отделе бухгалтерии, позволяют руководству предприятия получать своевременные сведения о проблемных моментах и о том, как обстоит вы финансовое положение в целом.

Контроль охватывает все активы предприятия, учитывая все изменения.

Обеспечение сохранности собственности

Что включает в себя понятие «сохранность собственности» и ее обеспечение? Нормальная деятельность организации невозможна без заботы о сохранении собственных материальных и нематериальных активов. То есть все, что находится на балансе любой организации должно быть строго учтено и подвергаться контрольно-ревизионным процедурам с определенной периодичностью.
Положение о бухгалтерии уполномочивает именно работников в этом отделе с участием других сотрудников (при необходимости) выполнять эту важную функцию. Инвентаризация - один из подвидов этой функции бухучета.
При проведении инвентаризации осуществляется контроль не только над состоянием и наличием имущества предприятия, но и над всеми видами выполненных хозяйственных операций, над их правильностью оформления и учета в автоматизированных системах, над соответствием отражения их на бумажных носителях и в журналах учета. Выполнение такой функции бухгалтерского учета позволяет оценить положение дел с имеющейся собственностью предприятия.

Естественно, проведение инвентаризации невозможно без применения КИП (контрольно-измерительных приборов). Руководство предприятия обязано предоставить их (обязательно проверенные и сертифицированные) членам инвентаризационной комиссии.

Обеспечение обратной связи

Вся поступающая первичная документация проходит обработку в финансовом бухгалтерии, где она анализируется, оформляется в автоматизированных системах и на бумажных носителях. После завершения обработки сотрудники, которым необходима такая информация могут получить ее для самоконтроля, для анализа эффективности выполненной работы.

Такой вид обратной связи - одно из важнейших функциональных звеньев, поскольку позволяет наиболее оптимальным образом скорректировать недостатки в работе персонала, устранить недочеты или, наоборот, убедиться в правильности выполнения работы. Положение организации о централизованной бухгалтерии должно включать в себя возложение такой функции бухгалтерского учета, как обратная связь, на руководителя финансового блока.

Аналитическая

Аналитика - это отдельная ветвь, объединяющая все функции бухгалтерского учета. Поскольку одной из целей работы бухгалтерии является обеспечение структурных единиц и персонала достоверной информацией о том, как обстоит реальное положение дел на предприятии (в рамках функционала), то для ее достижения необходимо применить комплексный подход. Он-то, как раз, и является совокупным следствием работы в бухгалтерском отделе.

После того, как подразделения предприятия (кого обязывает положение и должностные обязанности) получают информацию от бухгалтерии, становится возможным выполнение анализа различных этапов производственно-технической деятельности с формированием цельного анализа.

Невозможно представить работу финансового сектора без выполнения какой-либо функции бухгалтерского учета. Каждая из них является не столько самостоятельным направлением работы отдела, сколько частью единого процесса, которые регламентирует положение о бухгалтерской службе.

ЛЕКЦИЯ № 1. Теория бухгалтерского учета, его сущность и значение в системе управления

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;

4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;

5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;

2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;

3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

2. Исторический обзор важнейших этапов развития бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»). Каждый предмет означает что-то свое:

1) солнце – освещение хозяйственной деятельности предприятия бухгалтерским учетом;

2) весы – значимость баланса, его равновесие;

3) кривая Бернулли – бесконечность бухгалтерского учета. Примерно со второй половины ХК в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц (в то время их называли агентами), права и обязанности юридических и физических лиц, с которыми организация ведет расчеты (в то время их называли корреспондентами), а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает не денежные средства в кассе, не материалы на складе и т. д., а ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегран-жа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Уже в ХХ в. многократно выдвигался вопрос о воплощении специальной отрасли юриспруденции – бухгалтерского права, так как бухгалтер является в некотором роде судьей, который применяет в процессе своей работы государственное право. «Учет – алгебра права», – говорил выдающийся ученый П. Гарнье.

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры. Он с помощью установленной методологии отражает движение основного капитала, всех ресурсов, ценностей организации, а не их прав и обязательств в юриспруденции. Именно из этого вытекает и иное объяснение возникновения двойной записи: нет прихода средств без их расхода – так предполагали представители данной школы. Это предположение поддерживал представитель школы Ж. Прудон, который утверждал, что бухгалтерский учет представлял собой политическую экономию. Он имел свое личное мнение: большинство экономистов – это очень плохие бухгалтеры, не знающие ничего, а также и несмыслящие в приходе и расходе средств и в ведении книг.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ. Эти школы, как было указано выше утверждали, что дебет и кредит любого бухгалтерского счета представляют собой «качественно однородные поля», немецкая школа, в свою очередь, утверждают, что значение дебета и кредита бухгалтерского счета изменяется в зависимости от самого счета, пассивный он или активный.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией. Со стороны психологии бухгалтерская информация представляет собой единственный стимул для администраторов, которые обязаны на этот стимул хорошо реагировать. Если этого не происходит, то и информация не имеет никакого значения для учета.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гар-рисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности». При этом через некоторое время сформировалась такая отрасль бухгалтерии, как управленческий учет.

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХГХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Информационная функция бухгалтерского учета

Информационная функция является одной из важнейших функций бухгалтерского учета в комплексе управления как отдельного хозяйствующего субъекта, так и всей рыночной экономики. На сегодняшний день роль и значимость своевременно поступающей экономической информации постоянно возрастает.

Для внешних пользователей в отношении информационной функции цель бухгалтерского учета - формирование достоверной информации о финансовом положении предприятия и тенденциях изменениий, происходящих в нем за исследуемый период. Данная информация может быть полезной широкому кругу пользователей при принятии управленческих решений.

Заинтересованными пользователями бухгалтерской информации являются лица, которые имеют какую-либо потребность в информации об организации. При этом пользователям необходимо обладать достаточными знаниями и навыками для понимания, оценки и использования данной информации.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Функции бухгалтерского учета 420 руб.
  • Реферат Функции бухгалтерского учета 220 руб.
  • Контрольная работа Функции бухгалтерского учета 200 руб.

Заинтересованными пользователями могут выступать потенциальные и реальные инвесторы, работники, кредиторы, покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, органы власти и вся общественность.

Контрольная функция бухгалтерского учета

В условиях формирования рыночных отношений, постоянного совершенствования форм и методов управления, наличия разных форм собственности происходит постоянное укрепление контрольной функции бухгалтерского учета. Усиление контрольной функции становится возможным благодаря совершенствованию его методов и форм, применению зарубежного опыта, внедрению компьютерной техники, использованию АРМ бухгалтера, аналитика и экономиста.

В системе бухгалтерского учета роль функции контроля постоянно растет и усиливается, потому что собственникам и управленческому персоналу необходимо знать актуальное финансовое состояние своего предприятия и его платежеспособность.

При помощи специальных методик и приемов бухгалтерского учета осуществляются три основных вида контроля:

  • предварительный контроль - до начала хозяйственной операции;
  • текущий контроль - во время хозяйственной операции;
  • последующий контроль является заключительным этапом после совершения хозяйственных операций.

Контроль в системе бухгалтерского учета осуществляется по следующим основным направлениям:

  • выполнение планов;
  • обеспечение сохранности собственности;
  • эффективное и рациональное различных видов ресурсов;
  • использование основных средств, учет их амортизации и ремонтного фонда;
  • формирование производственных затрат и калькулирование себестоимости;
  • исполнение смет расходов;
  • деятельность структурных подразделений: производств, цехов, участков;
  • по операциям, которые связаны с ценными бумагами;
  • формирование финансовых результатов;
  • снижение затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • создание резервов по сомнительным долгам;
  • оценка финансового состояния предприятия;
  • формирование прибыли и ее использование;
  • составление финансовой отчетности.

Замечание 2

Усилению контрольных функций бухгалтерского учета в системе управления способствует применение автоматизации учетного процесса.

Обеспечение сохранности собственности

Данная функция связана с непрерывным совершенствованием системы бухгалтерского учета и ростом его контрольных функций. Особо нужно заметить, что для реализации данной функции нужны соответствующие условия: оборудованные складские помещения, контрольные и измерительные приборов и др.

Инструментами реализации этой функции бухгалтерского учета является проведение инвентаризации имущества организации, которое позволяет выявить изменения, происходящие в составе его собственности.

Функция обратной связи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в организации выполняет функцию обратной связи. Без этой функции немыслимо существование системы управления.

Используя функцию обратной связи с помощью бухгалтерской информации, которая отражает значения показателей, можно осуществлять контроль выполнения плановых показателей, норм, смет, стандартов, а также соблюдение рационального использования всех ресурсов, выявление различных недостатков и производственных резервов.

Аналитическая функция бухгалтерского учета

Аналитическая функция представляет собой комплекс мер по обеспечению различных служб организации достоверной и полной информацией для проведения анализа деятельности организации с применением инструментария бухгалтерского учета.

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

Вопрос №1. Сущность и

Бухгалтерский учёт

Для этого используют учетные измерители

Натуральные измерители

Трудовые измерители

Денежный измеритель

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция

2. Функция обратной связи -

3. Информационная функция

4. Аналитическая функция

Вопрос №2. Принципы и задачи бухгалтерского учета.

Успешная деятельность организации, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета. Существует следующая классификация принципов бухгалтерского учета:

1. Принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);

2. принцип обязательного документирования – непрерывное, сплошное, документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых объектов, которые вытекают из одновременно совершающихся в организации различных операций. Эти операции, в свою очередь, отражают постоянно возобновляемый кругооборот всех средств организации и непрерывную смену их форм;

3. принцип двусторонности или двойной записи – заключается по источникам формирования и по признаку размещения с выполнением равенства в обеих группах бухгалтерского учета;

4. принцип автономности организации – в целях сохранения объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов, которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной организацией. Разделение бухгалтерских счетов организации и ее владельцев (юридических лиц) считается принципом автономности организации;

5. принцип действующей организации – любая создаваемая организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно действующим производством;

6. принцип учета по стоимости – активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости. Она является основной базой для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего времени его существования. Ориентируясь на эти правила, собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска;

7. принцип учетного периода : бухгалтерский учет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды;

8. принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия всегда хотят дела производства представлять в лучшем виде. Но это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода нельзя засчитывать в доходы, уже принадлежащие предприятию, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода. Их лучше отнести к доходам будущих периодов. В случае, если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно, эти затраты будут возвращены), то их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:

а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;

9. принцип реализации – определяет сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Так как товар может быть продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;

10. принцип увязки – указывает на следующее: если какое-либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Из вышесказанного следует, что затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации;

11. принцип последовательности – предприятия могут самостоятельно выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;

12. принцип существенности – устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.

Вопрос №3. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной

Экономике.

Пользователем бухгалтерской информации признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Заинтересованными пользователями могут быть инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Пользователей бухгалтерской информации можно подразделить на две основные группы: внутренние и внешние

Внутренние пользователи – лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых отношений.

Администрация пользуется учетной информацией на всех стадиях принятия управленческих решений: при планировании, контроле и оценке эффективности самой функции управления. Все действия администрации направлены на обеспечение финансовой устойчивости фирмы.

Персонал фирмы нуждается в учетной информации о финансовой устойчивости предприятия, прежде всего в части полноты и своевременности выплаты заработной платы, социальных пособий, перспективы дальнейшей занятости на производстве.

Внешние пользователи сторонние потребители информации с прямыми или косвенными финансовыми интересами.

Внешних пользователей можно разделить на три большие группы:

Пользователи, имеющие прямой финансовый интерес к данному предприятию. К ним относятся: заимодавцы, кредиторы, поставщики и покупатели, будущие акционеры, которых интересуют вопросы компенсации на вложенный капитал: возврат займов, включая проценты, возмещение договорной цены товара, получение дивидендов, получение денежных средств от продажи ими продукции (выполнения работ, оказания услуг);

Пользователи, не имеющие прямого финансового интереса: налоговые органы, профессиональные участники фондового рынка (дилеры, брокеры), органы управления экономикой (Министерство финансов, Министерство экономики и др.).

Рисунок 1.1 - Пользователи бухгалтерской информации

Основная задача налоговых органов – сбор налогов, таможенных пошлин, штрафов, пени, неустоек.

Профессиональных участников фондового рынка интересует доходность (котировка) ценных бумаг эмитента и особенно – степень риска, связанная с приобретением акций. Спрос и предложение на ценные бумаги эмитента определяется в зависимости от его финансовой устойчивости.

Органы управления экономикой занимаются изучением финансовой информации для прогнозирования развития отдельных производств и отраслей народного хозяйства, определению темпов роста, расчету национального дохода и других показателей.

Пользователи без финансового интереса. В составе внешних пользователей бухгалтерской информации выделяются профессиональные союзы, аудиторские и консалтинговые фирмы, наемные работники, государственные учреждения и др.

Профсоюзы изучают финансовые отчеты фирм на предмет обоснованности и целесообразности заключаемых коллективных договоров, их пролонгации.

Государственные учреждения на региональном уровне, население интересуются финансовой отчетности с точки зрения финансового состояния предприятий и их способности решать социально-экономические проблемы в границах отдельных районов, поселков и пр.

Рис. 1.4. Объекты бухгалтерского учета

Хозяйственные средства - это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 1.5). Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

  • трудовые ресурсы;
  • материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
  • средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Рис. 1.5. Схема основных хозяйственных процессов

Рис. 1.6. Состав хозяйственных средств предприятия

Рис. 1.7. Состав источников образования хозяйственных средств

Тема 2. Бухгалтерский баланс.

План счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов бухгалтерского учета.

Единый план счетов бухгалтерского учёта, его назначение и принципы построения.

План счетов - это систематичный перечень счетов бухгалтерского применяемый в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

В настоящее время применяется план счетов бухгалтерского учёта утверждённый приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000г.

В плане счетов указывается наименование синтетических счетов и их кодовые обозначения. Счета в нём расположены по однородным группам согласно их классификации, по экономическому содержанию и сгруппированы в восемь разделов.

Счета в бухгалтерском учёте классифицируются по двум признакам:

I. по экономическому содержанию

II. по назначению и структуре.

I. По экономическому содержанию счета делятся на две группы:

1) Счета для учёта хозяйственных средств и их источников

2) Счета для учёта хозяйственных процессов

Более подробно эту классификацию можно представить в следующем виде:

Счета состава имущества Счета источников обра- Счета хозяйственных

(хозяйственных средств) зования имущества процессов и резуль-

(хозяйственных средств) татов хозяйствынной

Деятельности

основные оборотные собственные привле- снаб- произ- продажи

чённые жения водства

II. По назначению и структуре счета делятся на следующие группы:

1) Основные счета - служат для учёта хозяйственных средств и их источников (основа для составления баланса).

К ним относятся:

а) материальные счета или инвентарные - служат для учёта имущественно-материальных ценностей организации (Счета 01,10,41,43,45)

б) денежные счета - служат для учёта денежных средств организации (Счета 50,51,52,55,57).

в) Фондовые - служат для учёта источников собственных средств закреплёттых за организацией (Счета 80,82,83,84)

г) расчётные - служат для учёта расчётов организации с другими организациями или лицами, они могут быть активными - когда отражают дебиторскую задолженность (счёт 62), пассивными - отражают расчёты с кредиторами(счёт 60), активно-пассивными - отражают расчёты с организациями или лицами, которые по отношению к организации могут быть то дебетовыми, то кредитовыми (счёт 76).

2) Регулирующие счета - служат для регулирования оценки хозяйственных средств и их источников. При этом определении действительной величиной хозяйственных средств и их источников сумма регулирующая счета прибавляется или вычитается из суммы основного счёта.

а) контрарные - уменьшают оценку (счета 02,05,42)

б) дополнительные - увеличивают оценку (счета 15,16,40).

3) Распределительные - служат для учёта затрат и правильного их распределения.

а) собирательно-распределительные - служат по тому или иному хозяйственному процессу с целью их дальнейшего распределения между видами продукции (счета 25,26,44).

б) бюджетно-распределительные (счета 96,97,98).

4) калькуляционные - служат для собирания затрат по процессу производства с целью определения фактической себестоимости выпущенной продукции (счета 20,23,28,29).

5) Сопоставляющие делятся на:

а) оценочно-результативные - счёт 90 продажи по дебету и кредиту которого отражается одна и та же реализованная продукция, но в двух отличных оценках:

По дебету показывается фактическая себестоимость реализованной продукции.

По кредиту показывается выручка от реализации продукции по отпускным ценам.

б) финансово-результативные - служат для учёта и контроля финансовых результатов в хозяйственной деятельности организации (счета 84,99).

6) Отчётно-распределительные - служат для учёта единовременных расходов с целью их дальнейшего распределения между смежными отчётными периодами (счета 96,97,98).

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

по специальности 38.02.06 «Финансы» (базовая подготовка)

Преподаватель _____________________ /Н.В.Вишневецкая/

Тема №1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учёт - в соответствии с законом "О бухгалтерском учёте" представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путём сплошного непрерывного документального учёта всех хозяйственных операций.

Для этого используют учетные измерители : натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Трудовые измерители отражают количественные показатели учета времени и труда на производство продукции, трудоемкость, производительность труда, начисление заработной платы.

Денежный измеритель отражает денежную оценку имущества, обязательств, хозяйственных операций для бухгалтерской отчетности. С его помощью определяются финансовые результаты деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет – связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, что помогает принимать качественные решения на основе информации, которую создает и передает система бухгалтерского учета.

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2. Функция обратной связи - обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.

3. Информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.

5. Обеспечение сохранности имущества - выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой.


© 2024
mamipizza.ru - Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги. Деньги и государство