13.07.2020

Списаны общепроизводственные расходы сумму определить. Затраты оставшихся непроизводственных подразделений по. Виды и расчет общепроизводственных расходов


Если на предприятии используется цеховая структура управления производством, то для учета общепроизводственных (цеховых) расходов принято использовать собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы». На нем производится учет следующих расходов: заработная плата ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала; единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; на содержание и ремонт производственных зданий и инвентаря; на амортизацию зданий цехов; на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; потери от простоев; прочие расходы на содержание це ховых лабораторий и т.п.

В дебет счета 25 в течение месяца списываются рас ходы цеха с кредита материальных, расчетных и прочих счетов в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы», счета 70 «Рас четы с персоналом по оплате труда», счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 60 «Рас четы с поставщиками и подрядчиками» и др.

Общепроизводственные расходы по каждому цеху в конце ме сяца распределяются по двум основным группам: подразделениям и продукции. При этом следует учитывать основные функции распределения:

1) сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные подразделения (цех, производственный участок, бригада), в которых накапливается информация об издержках на приобретение активов и о расходах);

2) отнесение затрат (распределение затрат - это процесс отне сения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продук ция);

3) обеспечение объективного планирования, нормирования, прогнозирования затрат, осуществление учета и анализ возможных отклонений;

4) определение результатов деятельности структурных подраз делений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5) выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает за дача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Традиционные методы распределения предусматривают сначала распределение производственных накладных расходов по производственным подразделениям и непро изводственным (вспомогательным и обслуживающим подразделе ниям), а затем по видам продукции. Процедура распределения накладных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения и метода текущего учета накладных расходов.

___________________________________________________________________________________________

База распределения общепроизводственных расходов - показа тель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

В традиционных системах отнесения затрат наиболее употреб ляемыми факторами являются: число отработанных человеко-ча сов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих (следует отметить, что с ростом автоматизации производства происходит снижение важности прямых затрат на заработную плату основных рабочих), количество машино-часов - продолжительность выполнения процесса (в про цессе автоматизации эти факторы лучше отражают схему накопле ния накладных расходов), особенности параметров технологии из готовления продукции и т.п.

Выбор базы распределения осуществляется бухгалтером-анали тиком. Например, если заработная плата производственных рабочих занимает больший удельный вес в производственных затратах, то он может служить фактором распределения, или производство продукции является материалоемким, то фактором распределения может служить стоимость основных материалов. Это очень важный вопрос, так как его решение оказывает влияние на себестоимость продукции, поэтому при выборе базы распределения следует учитывать экономический смысл фактора, руководствоваться со держанием отраслевых методических рекомендаций по учету, пла нированию и калькулированию себестоимости, учитывать особен ности производственной и коммерческой деятельности предприятия.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизмен ной в течение длительного времени, так как она является элементом учетной политики предприятия.

Процесс распределения накладных расходов на продукцию происходит в несколько этапов:

1) сначала накладные расходы распределяются по цехам - осу ществляется распределение затрат на производственные подразде ления и непроизводственные (обслуживающие) по выбранному фактору распределения. Например, если рассматривается фактор «отопление природным газом», то распределение затрат осуществ ляется пропорционально объему отапливаемых помещений;

2) накладные расходы обслуживающих подразделений распре деляются по производственным цехам с учетом фактора «объема услуг», потребляемых основными подразделениями;

3) совокупные накладные расходы основных производствен ных участков распределяются по заказам, проходящим через этот цех, далее - по видам продукции. При этом в каждом производст венном подразделении может использоваться свой фактор распределения накладных расходов.

Накладные расходы отражаются в специальных ведомостях, которые позволяют анализировать виды затрат и сравнивать с за планированными затратами.

Для распределения издержек непроизводственных подразделе ний между производственными подразделениями наиболее часто используются следующие методы:

- прямого распределения затрат (применяется, если непроиз водственные подразделения не оказывают друг другу услуг);

- последовательного, или пошагового, распределения (ис пользуется, если непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке);

- двухстороннего, или взаимного, распределения (используется, если между непроизводственными подразделениями существу ют двухсторонние взаимные связи).

_______________________________________________________________________________________

Метод прямого распределения.

Расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные участки напрямую. Затраты распреде ляются пропорционально выбранной базе распределения (например, процент потребления производственным подразделением ус луг непроизводственного подразделения). Эта база сохраняется неизменной в течение длительного периода, что должно быть от ражено в учетной политике организации.

__________________________________________________________________________________________

Метод последовательного, или пошагового, распределения.

Общий принцип распределения затрат заключается в следующем:

1) определяются затраты по каждому непроизводственному подразделению;

2) выбирается база распределения (для гаража - пробег автотранспорта, для лаборатории - количество выполненных анализов и т.п.);

3) распределяются затраты непроизводственных подразделе ний между производственными подразделениями:

а) затраты непроизводственного подразделения, оказывающего услуги другим непроизводственным подразделениям в одностороннем порядке, распределяются между ними пропорционально выбранной базе распределения, после чего они в дальнейшем процессе распределения не учитываются;

б) затраты оставшихся непроизводственных подразделений по сле этого распределяются между основными производственными подразделениями, при этом производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного под разделения, пропорционально приписывается большая часть за трат этого подразделения.

____________________________________________________________________________________________

Метод двухстороннего, или взаимного, распределения.

Распределение затрат осуществляется поэтапно:

1) выбирается показатель, выступающий в роли базы распреде ления (например, прямые издержки);

2) рассчитываются соотношения между сегментами, участвую щими в распределении затрат;

3) рассчитываются затраты непроизводственных подразделе ний, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг;

Скорректированные затраты распределяются между центра ми ответственности

Все чаще у главных бухгалтеров и начальства планово-экономических отделов промышленных компаний возникает огромное количество вопросов касательно распределения общепроизводственных и общехозяйственных трат. Обстановка вызвана, прежде всего, проблемами в сфере ценообразования. На первых этапах производства важно рассчитать полную себестоимость предмета продукта, используя стандартные методы определения цены.

Когда используется способ «себестоимость и норма прибыли», то методам распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов отводится главная роль при определении стоимости. Когда цена выставляется рынком – нужно сопоставить рыночные показатели ценообразования продукта с расходами, необходимыми для его производства. Это поможет исключить убытки.

В реальности часто бывает так: плановая стоимость рассчитывается по схеме «себестоимость плюс норма прибыли» (сведения о расходах берутся из плановых подсчетов), затем все показатели сравниваются с реальной ценой на рынке и начинается изменение конечной цены товара с учетом положения дел компании в отрасли.

В итоге, методы учета и распределения расходов косвенного назначения, а именно к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные, интересны, как для монополистических компаний, так и для малых промышленных предприятий.

Понятия общехозяйственных и общепроизводственных расходов

Общепроизводственные расходы – целевые траты, направленные на содержание, организацию и контроль производств (вспомогательных, главных, обслуживающих).

Учет и распределение общепроизводственных затрат включает:

  • Цену на материалы, детали, необходимые для обслуживания и починки техники производственного назначения;
  • Оплату труда работников предприятия, задача которых – обслуживание производства (начальник производства/цеха, мастер, технолог, сотрудник, отвечающий за технический ремонт и осмотр производственного оборудования) с учетом социальных взносов;
  • Амортизационные выплаты и расходы, идущие на ремонт единиц основного средства и прочей собственности, эксплуатируемой для производства;
  • Траты на утилизацию/демонтаж технических единиц, расходы на материалы, детали, закупаемые полуфабрикаты, необходимые для наладки и ремонта оборудования;
  • Оплату за аренду помещения, транспорта, техники и другого рода основных средств, требуемых для производства продукта;
  • Траты, направленные на процесс использования единиц основных средств, непосредственно принимающих участие в производстве (топливо, электричество и др.);
  • Амортизация активов нематериального характера, используемых для производства;
  • Общий размер убытков и недостач от простоя, поломки ценностей в процессе производства или при хранении на складах.

Все описанные расходы проводятся по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». Он проходит в корреспонденции с кредитом по следующим нормам:

Когда на 25-ом счете прописываются расходы косвенного характера, завязанные на обслуживании основного или дополнительного производства, используются вспомогательные субсчеты, к примеру, 25-1 «Общепроизводственные расходы основного производства» или 25-2 «Общепроизводственные расходы вспомогательного производства». В итогах месяца двадцать пятый счет полностью закрывается. Траты, прописанные на определенных субсчетах, переносятся в дебет соответствующих счетов:

Если расходы общепроизводственного плана не могут быть сразу отнесены к основному или дополнительному производству, вся сумма должна быть расписана по соответствующим счетам.

Также не исключается ведение расчета общепроизводственных убытков на отдельных подсчетах, открытых для дополнительных подразделений или по типам производимого товара. Если подобного разделения не предусмотрено, то оговоренные расходы при списании разносятся по видам выпускаемого продукта.

Бывают разные варианты распределения — пропорционально заработку рабочих, трудящихся на производственной службе, пропорционально объему прямых трат, пропорционально количеству произведенного товара (в натуральном или ценовом эквиваленте), пропорционально доходу от продажи продукта и так далее. В итоге, от выбранного метода распределения конкретных расходов зависят суммы трат на разные типы продукции.

Из всех упомянутых самых востребованным является способ распределения расходов пропорционально заработной платы сотрудников производства.

Пример

На мебельной фабрике производится два типа продукта. Суммарный объем трат общепроизводственного плана, которые должны быть списаны на счет главного производства, равен 300 тысячам рублей.

Учет общехозяйственных трат

Для контроля расходов, направленных на нужды руководства предприятием, и не связанных напрямую с процессом производства, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы». На нем прописываются:

  • Расходы административно-управленческого характера;
  • Траты на содержания персонала для общехозяйственных работ, не привязанных к процессу производства;
  • Амортизационные списания и траты на ремонт единиц ОС, используемых для процессов управления и общехозяйственного порядка;
  • Арендные выплаты на строение общехозяйственного применения;
  • Растраты на оплату консультаций, информационных, аудиторских и прочих услуг подобного плана;
  • Альтернативные, схожие по назначению траты на управление предприятием.

Все перечисленные убытки суммируются по дебету 26-го счета «Общехозяйственные расходы» в сочетании с кредитом других подходящих счетов. Таблица:

Схемой счетов и руководством по ее применению, основанным на Приказе №94, регламентирована всего 2 варианта списания расходов на общехозяйственные нужды.

Первый вариант

Все взятые расходы списываются на счета учета трат на производство и берутся в расчет при создании производственной или полной себестоимости товара.

Второй вариант

Если компания придерживается плана учета расходов в себестоимость проданного продукта, то весь объем общехозяйственных трат уходит в дебет счета 90 «Продажи» в подсчет «Себестоимость продаж».

В такой ситуации создается неполная себестоимость продукта, а себестоимость проданного товара увеличивается.

Общепроизводственные расходы относятся к категории косвенных, непрямых затрат.

Их учет должен вестись в каждом отделе предприятия.

Общепроизводственные расходы входят в состав производственной себестоимости выпускаемой продукции.

К составу подобных расходов относятся:

  1. Амортизация основных средств производства.
  2. Амортизация прочих необоротных материальных активов, задействованных в работе отдела управления.
  3. Затраты на топливо и электроэнергию, использованные при работе оборудования.
  4. Затраты на запасные части и материалы, необходимые для ремонта оборудования. В данный пункт не заносятся траты, связанные с улучшением и модернизацией средств производства.
  5. Затраты на малоценные и быстро изнашиваемые предметы, которые были использованы на производственные и управленческие нужды.
  6. Бракованный товар.
  7. Непредвиденные и неявные расходы на оплату труда работников.

Виды и расчет общепроизводственных расходов

Данный тип расходов может быть переменным или постоянным.

К переменному типу относятся затраты, пропорциональные росту оборотов производства.

Это связано с повышением скорости износа оборудования, необходимостью повышения мощности работы приборов и возникающими, как следствие, энергетическими издержками.

Рост затрат может находиться в прямой зависимости от увеличения объемов производства, в обратной или повышаться с опережением.

К постоянным общепроизводственным расходам относятся траты, неизменные или мало подверженные изменением при увеличении объема деятельности, они связаны с управленческой и бухгалтерской работой.

Общий показатель общепроизводственных расходов складывается из следующих показателей:

Годовая амортизация основного капитала.
Она определяется суммой денежных активов, потраченных на полное восстановление всех средств производства и аппарата управления.

Она рассчитывается по формуле:
А=(ПС*На)/100,
где А – это амортизация, ПС – первоначальная стоимость оборудования и прочих активов, На – норма амортизации.

Затраты на сырье и материала.
Для расчета используется формула:
Р=К*∑(Н*Ц),
где Р – это общий уровень расходов, Н – норма затрат, Ц – цена за материал, необходимый для ремонта оборудования или поддержания его работы (энергия), К – транспортные расходы.

Для учета затрат на предприятиях используется целая система взаимосвязанных между собой счетов. Разберем практические ситуации.

Распределение косвенных расходов на ремонт

Рассмотрим ситуацию. На предприятии часть общепроизводственных затрат связана с текущим ремонтом оборудования, проводимым специально созданным для этой цели вспомогательным подразделением. При этом себестоимость ремонтных работ ежемесячно относится на затраты цехов основного производства. В соответствии с учетной общепроизводственные расходы на проведение ремонта в течение месяца накапливаются, а затем распределяются пропорционально прямой заработной плате ремонтных рабочих.

Для учета затрат по видам ремонтных исходящим от разных цехов основного производства, к счету 23 «Вспомогательные производства» открывают субсчета, например, «Расходы на ремонт по первому заказу», «Расходы на ремонт по второму заказу» и т.п. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» собираются затраты по разным цехам. Можно ввести такие субсчета, как «Общепроизводственные расходы первого цеха», «Общепроизводственные расходы второго цеха» и т.д. Кроме того, для накопления и распределения общепроизводственных косвенных расходов предприятия на производство ремонтных работ к счету 25 потребуется открыть еще один субсчет «Общепроизводственные расходы на ремонт, распределяемые между цехами».

Рассмотрим на примере, как происходит распределение затрат между цехами основного производства.

Пример
В июле вспомогательное подразделение по ремонту отработали по двум заказам, полученным от разных цехов основного производства. Общая сумма общепроизводственных затрат на ремонт составила 900 000 руб. По первому заказу ремонтникам начислено 200 000 руб. зарплаты, по второму - 250 000 руб. (номер заказа соответствует номеру цеха). Страховые взносы начисляются по обычным ставкам: 22, 5,1, 2,9 процента. Для ведения по взносам на социальное применяются субсчета «ФСС», «ПФР», «ФФОМС», открытые к счету 69 «Расчеты по и обеспечению». Но для упрощения примера проводки по отражению взносов в каждый фонд в отдельности не приводятся.

Взносы на соцстрахование по первому заказу составляют: ПФР - 44 000 руб. (200 000 руб. × 22%); - 5800 руб. (200 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 10 200 руб. (200 000 руб. × 5,1%).

По второму заказу: ПФР - 55 000 руб. (250 000 руб. × 22%); ФСС - 7250 руб. (250 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 12 750 руб. (250 000 руб. × 5,1%).

Поэтому по первому заказу суммарные расходы на зарплату и социальное страхование равны 260 000 руб. (200 000 + 44 000 + 10 200 + 5800), а по второму - 325 000 руб. (250 000 + 55 000 + 12 750 + 7250).

Коэффициент распределения общепроизводственных расходов равен 2 (900 000: (200 000 + 250 000)).

Получается, 400 000 руб. (200 000 руб. × 2) общепроизводственных расходов должны быть отнесены на первый заказ и 500 000 руб. (250 000 руб. × 2) на второй. В итоге суммарные расходы по первому заказу составят 660 000 руб. (200 000 + 44 000 + 5800 + 10 200 + 400 000), а по второму - 825 000 руб. (250 000 + 55 000 + 7250 + 12 750 + 500 000).

В учете сделаны следующие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Дата

Счет 25 субсчет «Общепроизводственные расходы на ремонт, распределяемые между цехами»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по первому заказу»

Счета 69, 70

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по второму заказу»

Счета 69, 70

Счет 25 субсчет «Общепроиз- водственные расходы первого цеха»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по первому заказу»

Счет 25 субсчет «Общепроиз-водственные расходы второго цеха»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по второму заказу»

Готовая продукция по нормативной себестоимости

Предположим, организация выпускает продукцию нескольких видов. И для этого она передает в производство материалы, из которых сначала изготавливаются полуфабрикаты. Для выделения различных видов продукции введутся субсчета к счету 43 «Готовая продукция». А сальдо на счете 40 списывается на себестоимость продаж. Как составить проводки для всей цепочки операций от передачи материалов в производство и начисления зарплаты со страховыми взносами до списания отклонений между фактическими и нормативными показателями себестоимости готовой продукции?

Пример
Компания изготавливает три вида продукции. Нормативная себестоимость полуфабрикатов первого вида составляет 40 руб/шт., второго - 60 руб/шт. и третьего - 80 руб/‌шт., а количество полученных изделий первого вида - 1400 шт., второго - 1600 шт. и третьего - 1800 шт. Нормативная себестоимость каждого вида продукции в два раза больше себестоимости соответствующих полуфабрикатов. Для учета продукции по нормативной себестоимости применяется счет 40 «Выпуск продукции».

5 июня в производство были переданы материалы, фактическая себестоимость которых 460 000 руб., а 25 июня получена готовая продукция. На предприятии не осталось незавершенного производства на конец этого месяца. Величина зарплаты за период, в котором изготовлена продукция, - 120 000 руб. Взносы на страхование начисляются в соответствующие фонды по ставкам 22, 5,1, 2,9 процента (для упрощения примера проводки по начислению взносов по каждому фонду в отдельности не приводятся).

Взносы на соцстрахование: ПФР - 26 400 руб. (120 000 руб. × 22%); ФСС - 3480 руб. (120 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 6120 руб. (120 000 руб. × 5,1%). То есть зарплата и взносы - 156 000 руб. (120 000 + 26 400 + 3480 + 6120), а фактическая себестоимость продукции - 616 000 руб. (460 000 + 156 000). Нормативная себестоимость всех полуфабрикатов - 296 000 руб. (1400 шт. × 40 руб/шт. + 1600 шт. × 60 руб/‌шт. + 1800 шт. × 80 руб/‌шт.). В том числе 1-го вида - 56 000 руб. (1400 шт. × 40 руб/шт.), 2-го вида - 96 000 руб. (1600 шт. × 60 руб/шт.), 3-го вида - 144 000 руб. (1800 шт. × 80 руб/‌шт.). Поэтому нормативная себестоимость готовой продукции - 592 000 руб. (296 000 руб. × 2), в том числе первого вида - 112 000 руб. (56 000 руб. × 2), второго - 192 000 руб. (96 000 руб. × 2) и третьего - 288 000 руб. (144 000 руб. × 2).

Разница между фактической и нормативной себестоимостью готовой продукции - 24 000 руб. (616 000 - 592 000).

Распределение затрат на производство продукции каждого вида отражается следующим образом.

Доходность любого субъекта экономической деятельности зависит от правильности отражения и учета затрат. Их оптимизация, контроль, распределение влияют на себестоимость товара (услуги), снижают риски возникновения санкций налоговых органов. На начальном этапе деятельности каждая компания планирует и формирует перечень затрат, необходимых для осуществления производственных процессов. Важным аспектом, отраженным в учетной политике, являются методы распределения общепроизводственных и

Классификация затрат

Ценовая политика предприятия складывается с учетом рыночной ситуации касательно определенного вида товаров, услуг или работ, при этом регулирование стоимости происходит за счет суммы вкладываемой прибыли либо перераспределения коммерческих расходов. Производственные затраты - это величина постоянная, которая складывается из показателей фактических издержек. Цена реализации (работ, услуг, товаров) включает в себя себестоимость, коммерческие расходы и сумму прибыли.

Каждая организация в учетной политике формирует положения, регламентирующие учет расходов, методы их распределения и списания. Бухгалтерскими нормативными актами (Налоговый кодекс, ПБУ) рекомендован перечень и классификация затрат, относящихся на себестоимость. Норма расхода каждой статьи устанавливается внутренними документами предприятия. Затраты систематизируются по различным критериям: по экономическому содержанию, по времени возникновения, по составу, по способу включения в себестоимость и т. д. Для формирования калькуляции все расходы разделяют на косвенные и прямые. Принцип включения в себестоимость зависит от количества видов выпускаемой компанией продукции либо оказываемых услуг. Методы распределения прямых расходов (заработная плата, сырье, амортизация основного оборудования) и косвенных (ОПР и ОХР) определяются в соответствии с нормативными документами и внутренним регламентом компании. Более подробно необходимо остановиться на общехозяйственных и общепроизводственных расходах, которые включаются в себестоимость методом распределения.

ОПР: состав, определение

При разветвленной производственной структуре, направленной на выпуск нескольких единиц продукции (услуг, работ), у предприятия возникают дополнительные издержки, не относящиеся непосредственно к основному виду деятельности. При этом учет расходов данного вида необходимо вести и включать в себестоимость. Структура ОПР имеет следующий вид:

Амортизация, ремонт, эксплуатация оборудования, машин, нематериальных активов производственного назначения;

Отчисления в фонды (ФСС, ПФР) и заработная плата персонала, обслуживающего производственный процесс;

Коммунальные расходы (электроэнергия, теплоэнергия, вода, газ);

Прочие расходы, связанные непосредственно с производственным процессом и его управлением (списание используемого инвентаря, МБП, командировочные расходы, аренда площадей, услуги сторонних организаций, обеспечение безопасных условий работы, содержание вспомогательных подразделений: лабораторий, служб, отделов, лизинговые платежи). Производственные затраты - это расходы, связанные с процессом управления основными, обслуживающими и вспомогательными подразделениями, именно они включаются в состав себестоимости как общепроизводственные расходы.

Учет

Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов основываются на суммарном значении данных показателей, накопленном в течение отчетного периода. Для обобщения информации по ОПР в плане счетов предусмотрен накопительный реестр №25. Его характеристика: активный, собирательно распределительный, не имеет сальдо на начало месяца и конец (если иное не предусмотрено учетной политикой), аналитический учет ведется по подразделениям (цехам, отделам) или видам продукции. В течение определенного периода в дебете счета 25 аккумулируется информация по фактически произведенным расходам. К типовым корреспонденциям можно отнести следующие операции.

  • Дт 25 Кт 02, 05 - отнесена на ОПР начисленная сумма амортизации ОС, НМА.
  • Дт 25 Кт 21, 10, 41 - товары собственного производства, материалы, инвентарь списаны на расходы производства.
  • Дт 25 Кт 70, 69 - начислена з/п персоналу ОПР, произведены отчисления во внебюджетные фонды.
  • Дт 25 Кт 76, 84, 60 - на общепроизводственные расходы отнесены выставленные контрагентами счета за оказанные услуги, выполненные работы, списана сумма недостач, выявленная по результатам инвентаризации.
  • Дебетовый оборот счета 25 равен сумме фактических расходов, которые в конце каждого отчетного периода списываются на калькуляционные счета (23, 29, 20). При этом составляется следующая бухгалтерская запись: Дт 29, 23, 20 Кт 25 - накопленные расходы списаны на вспомогательное, основное или обслуживающее производство.

Распределение

Сумма общепроизводственных расходов может в значительной мере повысить себестоимость выпускаемой продукции, производимых работ, оказываемых услуг. На крупных промышленных предприятиях ОПР планируется и вводится понятие «норма расхода», отклонения данного показателя тщательно изучаются аналитическим отделом. В организациях, занятых созданием одного вида продукции, методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов не разрабатываются, сумма всех затрат полностью включается в себестоимость. Наличие нескольких производственных процессов подразумевает необходимость включения всех видов затрат в калькуляцию каждого из них. Распределение расходов общепроизводственного значения может происходить несколькими способами:

  1. Пропорционально выбранному базовому показателю, который оптимально соответствует связке ОПР и величине выпуска продукции (объем произведенного товара, фонды оплаты труда, расход сырья или материалов).
  2. Ведение раздельного учета ОПР для каждого вида продукции (затраты отражаются на аналитических субсчетах, открываемых к регистру №25).

При любом варианте методы распределения косвенных расходов должны быть закреплены в учетной политике предприятия и не противоречить нормативным актам (ПБУ 10/99).

ОХР, состав, определение

Административно-хозяйственные затраты являются весомой величиной в себестоимости товаров, работ, изделий, услуг. Общехозяйственные расходы являются суммовым отражением управленческих издержек, они включают в себя:

Отчисления в социальные фонды и оплата труда управленческого персонала;

Услуги связи и интернета, охраны, почтовые, консультационные, аудиторские расходы;

Амортизационные отчисления на объекты непроизводственного назначения;

Канцелярия, коммунальные платежи, информационные услуги;

Расходы на обучение персонала и соблюдение правил производственной безопасности;

Прочие аналогичные затраты.

Содержание управленческого аппарата необходимо для осуществления процессов производства и дальнейшего сбыта продукции, но высокий удельный вес данного вида расходов требует постоянного учета и контроля. Для крупных организаций использование нормативного метода начисления ОХР неприемлемо, так как многие виды административных трат носят переменный характер или при единовременной оплате переносятся в себестоимость продукции поэтапно, в течение определенного срока.

Учет

Счет №26 предназначен для сбора информации об компании. Его характеристика: активный, синтетический, собирательно-распределительный. Закрывается ежемесячно на 46,23, 29, 90, 97, в зависимости от того, какие методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов приняты внутренними нормативными документами предприятия. Аналитический учет может вестись в разрезе подразделений (отделов) или видов выпускаемой продукции (производимых работ, оказываемых услуг). Типовые операции по счету:

  • Дт 26 Кт 41, 21, 10 - на ОХР списана стоимость материалов, товаров и полуфабрикатов.
  • Дт 26 Кт 69, 70 - отражено начисление заработной платы административно-хозяйственного персонала.
  • Дт 26 Кт 60, 76, 71 - на общехозяйственные расходы отнесены услуги сторонних организаций, оплаченные поставщикам или через подотчетных лиц.
  • Дт 26 Кт 02, 05 - начислена амортизация непроизводственных объектов нематериальных активов и основных средств.

Прямые затраты денежных средств (50, 52,51) как правило не учитываются в составе ОХР. Исключением может являться начисление процентов по кредитам и займам, при этом данный метод начисления должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Списание

Все общехозяйственные расходы собираются в денежном выражении как дебетовый оборот счета 26. При закрытии периода они списываются на основное, обслуживающее или вспомогательное производство, могут включаться в стоимость товара, подлежащего реализации, относиться на расходы будущих периодов либо частично направляться на убыток предприятия. В бухгалтерском учете этот процесс отражается записями:

  • Дт 20, 29, 23 Кт 26 - ОХР включены в себестоимость продукции основного, обслуживающего и вспомогательного производств.
  • Дт 44, 90/2 Кт 26 - общехозяйственные расходы списаны в торговых предприятиях, на финансовый результат.

Распределение

Общехозяйственные расходы в большинстве случаев списываются аналогично общепроизводственным, т. е. пропорционально выбранной базы. Если данный имеет долгосрочный характер, то целесообразнее отнести их на будущие периоды. Списание будет происходить определенными частями, относимыми на себестоимость. Условно-переменные общехозяйственные расходы могут быть отнесены на либо включены в цену произведенного товара (в предприятиях торговли, либо оказывающих услуги). Способ распределения регламентируется внутренними документами.

В настоящее время учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат ведется в бухгалтерских базах и программах группы 1С. Методы распределения регламентируются специальными настройками. При расчете себестоимости ОПР и ОХР необходимо в закладке «производство» поставить флажки напротив утвержденной базы. При списании на расходы будущих периодов необходимо установить срок и сумму. Для включения затрат в финансовый результат заполняется соответствующая закладка. При запуске функции "закрытие периода" общепроизводственные и общехозяйственные затраты, накопленные на 25 и 26 регистрах, автоматически списываются в дебет указанных счетов. Данный процесс формирует себестоимость готового продукта.


© 2024
mamipizza.ru - Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги. Деньги и государство