01.04.2021

Как Burger King в России сменил крупнейшего акционера. Отличная еда на первом месте Первый бургер кинг


В выходные побывал на кухне, в подсобке и в морозилке Бургер Кинг - сети премиального, как пояснили в ходе экскурсии, фастфуда. С интересом посмотрел как всё устроено изнутри, как готовят бургеры, жарят картошку и наливают колу. От обычного взгляда большая часть процесса скрыта кассами и прилавком с готовыми продуктами, а тут представился случай и вопросы накипевшие задать, и изнутри своими глазами увидеть. Скажем, я был очень заинтригован тем, что в Бургер Кинге готовят без перчаток, и получил исчерпывающий ответ почему делается так, а не иначе.

Подробный фоторепортаж под катом.

С другой стороны прилавка оказалось непривычно - ты стоишь, а напротив подходят люди, делают заказы, смотрят на тебя с фотоаппаратом немного, но не слишком, удивлённо. Я бы, увидев в фастфуде группу в стерильных халатах и с зеркалками, наверное, проявил больше изумления. Здесь же процесс идёт своим чередом, как будто ничего не происходит.

Бургер Кинг, как и все сетевые фастфуды, имеет свою узнаваемую фишку, фирменный продукт - так называемые "вопперы". Этим словом, происходящем от английского Whopper ("громадина"), называют очень-очень большие бургеры, размеры некоторых намного превышают возможности человеческого рта, я полагаю. Если верить Вики , воппер является одним из самых узнаваемых гамбургеров в индустрии фастфуда. Периодически в меню появляются вопперы с нестандартным вкусом, для разнообразия.

Поводом собрать блогеров стало другое пополнение в меню - "Биг Кинг Экстра" - тоже немаленький гамбургер за разумные 85 рублей. Не знаю как начиналась экскурсия у других блогеров, посетивших в этот день кухню, а опоздавшему (почти на час, молитвами любимого РЖД) мне сразу же вручили один на дегустацию. Постоянные читатели моего блога наверняка помнят, как недавно я проводил опрос насчёт того, где самые вкусные бургеры, и вы же мне присоветовали попробовать их в самых разных сетях. Вариант в Бургер Кинге понравился.

На кухне подглядел рецепт этого бутерброда. Наверху здесь 4-дюймовая "верхняя часть булочки" (здесь и далее цитирую, а в конце поста будет блок-схема), далее 7 грамм соуса "Биг Кинг", под ним 14 грамм салата "Айсберг" и 7 грамм лука. Затем идут два ломтика солёных огурчиков. Всё это уложено на "гамбургер-котлету", поджаренную на открытом огне, а она уложена на среднюю часть не менее 4-дюймовой булочки. Под средней частью располагается ещё одна "гамбургер-котлета", лежащая на ломтике сыра и семи граммах лука. Вся эта конструкция покоится на 14 граммах салата "Айсберг", 14 граммах соуса "Биг Кинг" и нижней части 4-дюймовой булочки.

Так вот, складывается весь бургер совершенно не в том порядке, в котором я перечислил. И даже не в обратном. Там всё очень хитро, как оказалось, и в процессе принимают участие всевозможные машины.

Чтобы увидеть процесс готовки, нас пригласили в зону для персонала. Здесь все переоделись в специальные халаты и бахилы, чтобы соответствовать нормам гигиены. Всю верхнюю одежду мы заблаговременно оставили в зале, под наблюдением охранника. Прихватили с собой только сумки с объективами для зеркалок.

Через холодильник можно попасть в морозильную камеру, где поддерживается температура на уровне -20 градусов:

Максимальный допустимый предел времени, которое продукт может провести вне морозилки в процессе разгрузки, составляет 30 минут. На практике, машины разгружают намного быстрее. Вообще, ограничений по времени в Бургер Кинге немало. Например, котлета после жарки должна лежать не больше часа в специальной ёмкости, сохраняющей температуру. То же касается и всех остальных продуктов - если они не были применены или израсходованы в нужный срок, то их выбрасывают. Каноны фастфуда подразумевают, что рисковать просроченными продуктами себе дороже - иски в случае чего могут быть чудовищными.

На соседних полках, уже вне морозильной камеры, обнаружилась свежая зелень. Некоторые продукты поступают на склад не разделанными, другие полностью подготовлены.

Рядом стоят соусы, причём как я понял, они замораживанию не подвергаются. Некоторые соусы допустимо хранить в охлаждённом помещении, а другие специально держат при комнатной температуре. Скажем, майонезный соус и кетчуп хранят строго в холодильнике, так по рецептуре положено. Температура в этом помещении -2 градуса, то есть это полноценный холодильник.

Перешли в более тёплую подсобку. Здесь складированы стаканчики для напитков и другая одноразовая посуда, вода и чаи в бутылках, булочки (которые приходят замороженными и размораживаются при комнатной температуре). Из соусов на полках обратил внимание на "барбекю" - видимо, ему не требуется экстремальное охлаждение. Также, охлаждение не требуется соусу для бургера, который должен быть тёплым в момент "сборки" бутерброда.

А это мойка для посуды, трёхфазная "по стандарту" - ну то есть в первой фазе посуду замачивают и убирают стойкую грязь, во второй промывают с химическими средствами, а в третьей происходит ополаскивание. Ещё на фотографии я обратил внимание, что справа висит обеззараживающая лампа, в глаза во время съёмки она не так бросилась:

Персонал, имеющий доступ к продуктам, обязан мыть руки по специальной системе. Нам наглядно показали как это делается, когда буду выкладывать видеоролик покажу. Здесь раскрылся секрет, почему в Бургер Кинге не используют перчаток.

Оказалось, согласно исследованиям, под перчатками скапливается куда большее количество бактерий, чем на очищенных специальным образом руках и работать без перчаток более гигиенично. Руки для этого моют очень серьёзно - сначала тщательно и с использованием щётки специальным гелем, который смывают проточной водой. Моют не только ладони, а целиком до локтей, как в хирургии.

Затем на руки наносится специальный химический состав, и тщательно втирается в кожу до самых локтей. Как нам пояснили, это обеззараживающий крем, использующийся в медицине. В итоге, после такой мощной обработки продукты можно смело трогать голыми руками.

Конечно, обработки не хватает на целую смену, и по стандарту руки моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в час. Гигиена для сетевого фастфуда вещь критичная.

Но, прежде чем дойдёт до сборки, которая показана на кадре выше, требуется ещё очень много шагов. Начинается всё с замороженных котлет, которые должны пройти через горнило гриля с открытым огнём. Здесь практически конвейер - замороженные пластинки кладутся сверху и по одной, постепенно, подаются через пламя. Гриль с открытым огнём "ноу-хау" Бургер Кинг, за счёт такой обжарки достигается большая сочность котлеты.

Котлеты изготавливаются из российских продуктов в Одинцово, и обжариваются при температуре порядка 400 градусов. Внутри это выглядит примерно так:

Внизу, под грилем, котлеты попадают в специальные контейнеры с ручками. После того как контейнер наполнился определённым количеством котлет, его вынимают из поддона гриля и переносят в специальный термо-шкафу, где поддерживается стабильная температура чуть больше 100 градусов:

В этом шкафу, с электронными пометками "где какая котлета" продукт может находиться далеко не вечно. Если мне не изменяет память, предел составляет 60 минут, причём есть цветовая индикация - если мясо начинает приближаться к пределу, загорается специальная лампочка, призывающая обратить внимание. Если же лимит по времени пройден, то лоток с котлетами идёт в мусор. Не знаю, случается ли такое в фастфуде, где разработана целая система выдачи покупателю популярных наименований, на практике.

Ещё один ракурс на тот же самый шкаф. Желающие посмотреть надписи могут увеличить изображение в браузере, я как всегда загружаю картинки так, . Сами шкафы установлены над "сборочным конвейером", где производятся все манипуляции с бургерами. Вверху можно увидеть рецептурные таблички. Ту что в правом углу, с рецептом того самого "Биг Кинг Экстра" я покажу в конце.

Когда в контейнере печи появились первые котлеты, доходит дело и до булочек. Часть из них размораживается на складе с пониженной температурой, а после этого переходит в палетах уже в зал бургер-конвейера:

По необходимости булочки вынимают из герметичной упаковки и бросают в специальный мега-тостер:

На выходе из него оказывается мягкая, но здорово подрумяненная булочка:

Булочки бывают двухсекционные, трёхсекционные, и делятся по "дюймам" - выше я уже писал что для "Биг Кинг Экстра" требуется верхняя, средняя и нижняя части 4-дюймовой булочки. Вот у меня на глазах стали собирать один из бургеров:

Обратите внимание, что сначала зелень положили на верхнюю часть булочки. Та что ближе к вам в кадре нижняя, и на неё сперва уложили две котлеты, а затем кусок сыра. Мне всегда было интересно, как получается что часть продуктов на бургере холодная, а часть горячая. Если разогреть готовый бургер в СВЧ, результат совершенно и в значительно худшую сторону отличается по вкусу от того, что дают в Бургер Кинге.

Суть здесь в том, что разогревается только часть продуктов, значительная часть бургера (салат, соусы) не подвергаются температурной обработке. Когда разогреваешь бургер целиком в СВЧ такого эффекта в принципе не достигнуть, к тому же, хлеб при этом теряет влагу и быстро дубеет, становится невкусным.

Затем на подрумяненную нижнюю часть кладутся горячие котлеты, из того самого шкафа, где поддерживается температура, а сверху укладывают сыр:

После чего нижняя часть бургера уходит в специальную печку, где производится расплавление сыра. Всё чётко по таймеру, в конвейерном режиме. Пока часть бургера там лежит, повар работает с верхним элементом, завершая его помидорами.

А когда нижняя часть с расплавленным сыром выходит из печи, её украшают беконом и дополняют фирменным соусом:

И ещё что-то добавляют. Кстати, "по поводу рук" - для некоторых видов ингредиентов используются специальные захваты:

Наконец, верхнюю часть аккуратно кладут на нижнюю, и готовый бургер заворачивают в специальную бумагу, которая позволяет ему оставаться нужной температуры.

Теперь давайте посмотрим как всё происходит на примере совсем другой модели бургера. Поскольку процесс в общем то похожий, я не буду комментировать каждый шаг.

Обращу внимание на один момент - верхняя часть булочки намазывается специальным соусом, при помощи специального же инструмента. Это что-то типа майонеза, как я понимаю:

Куда делась вторая булочка? Конечно ушла в печь для расплава сыра. Причём, я обратил внимание, что кроме сыра на ней лежал ещё и бекон. Он тоже подогревается и подрумянивается, пока на верхнюю часть кладутся ингредиенты:

А вот вернулся и низ бургера:

Ещё немного досборки верхней части:

Соусы и ингредиенты на нижнюю:

И теперь аккуратное закрытие конструкции:

Результат:

Оборачивание в бумагу:

Вторые руки забирают завёрнутый бургер...

Чтобы уложить его в специальный лоток, его с обратной стороны уже видят покупатели. Здесь всё логично - бургеры сортируются по типу, есть надписи типа "гам", "дв.чиз", "чиз" - мы все прекрасно понимаем, что они означают.

Напоследок о картошке. Обратил внимание на печь с таймером. Долго ждал пока время истечёт...

В это время внутри бурлила картошка. Как только таймер подошёл к нулю, и печка запищала, контейнер был вынут и повешен так, чтобы масло стекало. Как пояснили, масло в этих печах меняется по мере окисления, и это определяется инструментально. То есть, как только масло перестаёт соответствовать норме, оно заменяется на новое. Как правило, слив происходит после смены, потому что процедура эта "грязная", да и горячее масло не самая простая в обиходе субстанция.

А вот и рецепты, которые я подглядел над сборочным конвейером. "Барбекю Чикен Рэп" это такая штука в пшеничной лепёшке-тортилье:

А вот и рецепт нового бургера "Биг Кинг Экстра", пока ещё чёрно-белая ксерокопия, потому что день нашего визита был первым, когда он появился в меню:

И пара фотографий людей напоследок:

52-53.
часть 2

И материал у serp : вот он

P.P.S. Попросил прислать таблицу калорийности продуктов Бургер Кинг. Прислали .

  • Тогда и именно тогда были заложены традиции прожарки говядины на гриле по особой методике, а также приверженность к качественным ингредиентам и вежливому обслуживанию. ">
  • Герой родился! Burger King представляет публике свой самый известный пункт в ресторанном меню — оригинальный огромный сэндвич ВОППЕР®. Задумка проста: больше огня — больше вкуса! И кстати, вам понадобятся обе руки, чтобы съесть этого короля бургеров. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит в эфир местной УКВ-станции в Майами с первой рекламой. Так происходит запуск кампании по ненавязчивому присутствию на ТВ, которая длится уже более 50 лет. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает свою экспансию, давая людям возможность прикоснуться к чудо-ВОППЕР®у и за пределами Соединенных Штатов. Компания реализует франчайзинг своих ресторанов, расширяя сеть сначала в США, а затем и по всему миру. ">
  • БУРГЕР КИНГ открывает ресторан в Пуэрто-Рико, что делает его первым среди ресторанов, расположенных за пределами Соединенных Штатов. Ведь, несмотря на пуэрто-риканские пляжи и голубое небо, люди нуждаются еще кое в чем: в поджаренных на гриле бургерах! ">
  • После восьми лет частных операций под собственным брендом и с 275 ресторанами, корпорация БУРГЕР КИНГ становится партнером компании Pillsbury и начинается быстрое распространение сети ресторанов по всей территории США. Как говорится, поспешишь — людей накормишь. ">
  • Почувствуй себя настоящим шефом! Рекламная кампания «Сделай по-своему»® становится революцией в индустрии быстрого питания, подталкивая клиентов к выбору собственных ингредиентов для сэндвичей. Хэй! Сделай это по-своему! ">
  • В БУРГЕР КИНГ вы получите не просто бургер — вы получите наивкуснейший гамбургер, приправленный зажигательно-веселой песней! А также хорошее настроение на весь день! http://www.youtube.com/watch?v=u4YAcsAe6UI&feature=related ">
  • Окна «Кинг Авто» устанавливаются во многих ресторанах БУРГЕР КИНГ. С их помощью водитель может оформить заказ, не покидая свой автомобиль. Любишь кататься? Полюбишь и «Кинг Авто»! ">
  • Самый лучший подарок на рождество — это игрушечный БУРГЕР КИНГ! Дети очень рады такому подарку от родителей. А БУРГЕР КИНГ рад радовать.
  • Расширяется меню обеда и ужина, представляя сэндвичи с курицей, рыбой, стейком и ветчиной. Вот оно, меню мечты! ">
  • Появляется знаменитое Меню завтрака, предлагающее новые варианты завтраков для утренних клиентов. Кто рано встает, тому всё подают! ">
  • Для малышей у БУРГЕР КИНГ есть маленький гамбургер, маленькая картошка, маленький напиток, ну и конечно же маленький друг внутри! Его можно переодевать и менять прически! Очень весело!
  • Шейк-шейк-шейколат!! Он такой необыкновенно воздушный, в нем так много пузырьков, что он буквально взлетает в воздух. Держите крепче свои стаканы!!
  • Выигрывать — это здорово!!! В БУРГЕР КИНГ выигрывают все и всегда. Нет ничего невозможного. И каждый вытянет свой счастливый билет!
  • БУРГЕР КИНГ запускает маркетинговую кампанию по продвижению более вкусных, по сравнению с конкурентами, бургеров с говядиной, которые жарятся на огне по особой технологии. Мы точно знаем, какими должны быть настоящие бургеры. ">
  • Если ты веришь в чудеса, тебе все под силу! И научиться танцевать, и поучаствовать в гонках, и даже взлететь, как супергерой! Верь в чудо вместе с Burger Кing!
  • Предоставляя клиентам широкий выбор среди вкуснейших вариантов, эти блюда также становятся классикой меню. Изысканный вкус курицы порадует любого гурмана ">
  • Опаснейший враг — это полуночный голод! Нет ничего опасней! Где же искать защиты? Есть спасение — БУРГЕР КИНГ! Он всегда придет на помощь и защитит от полуночного врага!
  • В БУРГЕР КИНГ — лучшие бургеры, которые вы когда-либо пробовали! К тому же теперь мяса в них стало еще больше! Поэтому лучше бургера от БУРГЕР КИНГ только два бургера!!
  • БУРГЕР КИНГ сравнивают свой уникальный метод жарки на гриле с готовкой барбекю во дворе, обещая такой же стандарт домашнего качества и верность традициям на кухнях своих ресторанов. Нужно отметить, это обещание было выполнено — убедитесь сами в любом ресторане БУРГЕР КИНГ! ">
  • После введения таких мультяшных персонажей, как Kid Vid™, IQ™, Jaws™ и Jazz™, Детский клуб Шайки Кинга становится движущей силой маркетинговой кампании. Более миллиона детей становится членами этой Шайки в течение двух месяцев. Это же целый городок Кинга! ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает расширять свою сеть в Европе после того, как Grand Metropolitan PLC поглощает компанию Pillsbury. Это приобретение превращает маленькие европейские кафешки в рестораны БУРГЕР КИНГ. До захвата мира осталось немного. ">
  • В детском клубе БУРГЕР КИНГ не приходится скучать! Ведь веселым мультяшкам всегда есть чем удивить и порадовать маленьких гостей.
  • БУРГЕР КИНГ увеличивает размер своих фирменных бургеров более чем на 50 %. Еще больше вкуснятины по старым ценам. ">
  • Подарите вашему ребенку встречу с волшебством! А помогут вам в этом любимые герои из мультфильма «История игрушек». Они и правда оживают ночью!
  • Это слияние входит в пятерку самых больших слияний в мире. Diageo PLC становится мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. Собственность корпорации БУРГЕР КИНГ из США перемещается в Европу. ">
  • Легендарный сэндвич и картошка фри в паре! Если это пропустить, то простить себя уже не получится.
  • Изменениям подвергся прежний логотип в виде половинок булочки; сами рестораны БУРГЕР КИНГ также приобрели новый вид. Однако давние традиции соблюдения качества в приготовлении блюд менять никто не стал. ">
  • Big Kids Meal — настоящий обед для настоящих ковбоев!!! Ведь нужно немало силы, чтобы скакать на коне за разбойниками! И конечно же, внутри каждого обеда — необыкновенно реалистичная игрушка-монстр. Страшно даже взрослым!
  • Каждый ребенок хочет стать большим, и в этом им поможет Big Kids Meal. Больше концертов, больше фото, больше видео! И конечно же, любимые герои внутри каждого обеда. Они всегда рядом!
  • Все любимые персонажи из любимого сериала «Симпсоны» теперь в БУРГЕР КИНГ!! А также новые рецепты гамбургеров и мороженое с зеленым сиропом — ограниченное предложение!
  • Американские компании Texas Pacific Group, Bain Capital Partners и Goldman Sachs Capital Partners приобретают корпорацию БУРГЕР КИНГ у Diageo PLC. Собственность компании возвращается обратно в Соединенные Штаты. От перемены места расположения собственности великолепное качество бургеров не меняется. ">
  • Фонд СДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ® начал благотворительные акции бренда БУРГЕР КИНГ. БУРГЕР КИНГ любит дарить радость и добро. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит из частного сектора и становится публичной. Компания стала еще ближе к народу. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ отмечает 50-летие сэндвича ВОППЕР®®. В рамках празднования запускается общенациональная шутка, утверждающая, что ВОППЕР®ы были удалены из всех меню, по причине того что многие ВОППЕР®ы «сошли с ума». На сегодняшний день все обвинения сняты, так как экспертами было доказано, что все ВОППЕР®ы находятся в здравом уме. ">
  • 2009 — Корпорация БУРГЕР КИНГ запускает в сети Facebook акцию “ЖертваВОППЕР®а” и создает специальное приложение Whopper Sacrifice. ">
  • Новый поворот в истории корпорации БУРГЕР КИНГ связан с открытием «ВОППЕР®-Бара», предлагающего большой ассортимент качественных ВОППЕР®ов. Да, оказывается, в баре можно не только пить, но и есть. ">
  • Первый такой ресторан открывается в Спринге, штат Техас. Он отличается изысканным и современным интерьером и приходится по вкусу молодой аудитории. Широкий ассортимент блюд также был высоко оценен новыми посетителями. ">
  • 3G Capital — глобальная многомиллионная инвестиционная фирма, приобретает корпорацию БУРГЕР КИНГ, тем самым превращая ее в частную компанию. Компания начинает вынашивать планы по выпуску ВОППЕР®а-3G. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ предлагает множество новинок в Меню завтрака. Что может быть лучше завтрака в БУРГЕР КИНГ? На этот вопрос до сих пор не найдено ответа. ">
  • 21 января 2010 года первый ресторан открылся в торговом центре «Метрополис» в Москве и быстро завоевал сердца россиян. Завоевание продолжается вместе с открытием новых ресторанов в различных регионах страны. ">
  • В июне 2012 года инвестбанк ВТБ Капитал стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия» ">

О том, что фастфуд вреден, сегодня известно совершенно всем. Но вместе с тем это очень вкусные и аппетитные, недорогие блюда, которые можно съесть по дороге на работу. Именно поэтому уже не первый десяток лет так популярен ресторан «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников подчеркивают, что ежедневно через торговые сети продаются тонны готовой продукции. Предлагаем сегодня познакомиться с историей и географией точек, открытыми вакансиями. Кроме того, постараемся заглянуть внутрь и увидеть компанию глазами ее работников.

История успеха

Чуть ниже мы вернемся к отзывам сотрудников. «Бургер Кинг» скоро уже будет праздновать свое столетие. Фирменными блюдами с самых первых дней являлись гамбургеры или вопперы, а также картофель фри. История сети началась с небольшого ресторанчика во Флориде. На пути к современному развитию компания сменила четырех владельцев. В 2013 году имела больше 13 тыс. ресторанов в 80 странах мира. Оборот сети - более 117 млн долларов.

Фастфуд покоряет Россию

Сравнительно недавно, в 2010 году, был открыт первый ресторан этой сети. Случилось это ожидаемо в Москве. Уже к осени 2017 года по России было открыто более 400 ресторанов, из них больше 200 в Москве. Более чем в 30 населенных пунктах также есть свой «Бургер Кинг». Молодежь уже настолько привыкла к таким кулинарным изыскам, что все чаще заменяет фастфудом обычную еду. Хорошо это или плохо - не будем рассуждать. Наша задача -узнать, каково же работать в такой популярной сети, ежедневно обслуживая тысячи посетителей. А помогут нам в этом отзывы сотрудников. «Бургер Кинг», кстати, регулярно дает объявления о поиске персонала. Что же происходит за дверями, из-за которых мы получаем ароматные булочки с румяными котлетами и ярким соусом? Об этом может сказать только тот, кто успел поработать в рядах сотрудников.

Твой шаг в будущее

Большинство приходят в этот бизнес совсем молодыми людьми. Вчерашние или нынешние студенты прельщаются возможностью расти вместе с компанией, повышать свой профессиональный уровень и доход. Это полностью подтверждают отзывы сотрудников. «Бургер Кинг» дает возможность каждому пройти путь от рядового сотрудника до тренера, менеджера, заместителя директора, территориального управляющего. Очень заманчиво. А что нужно сделать для того, чтобы добраться до вершины карьерной лестницы? Давайте разбираться вместе.

Начало карьеры

Имеет принципиальное значение, в каком городе вы решили устроиться в «Бургер Кинг». Отзывы подчеркивают, что в столице расположены самые первые рестораны этой сети из всех имеющихся в России. Это значит, что здесь работают опытные сотрудники, которые могут передать свои знания новичкам. Но и достичь звездной вершины тоже непросто. Это связано с высокой конкуренцией. Рядом с тобой идет еще несколько десятков таких же, и среди них вполне может найтись более талантливый. Поэтому придется попотеть в любом случае, но особенно если вы живете в сотрудников работу в «Бургер Кинг» порой называют кромешным адом, но видимо, нужно найти смысл того, что ты делаешь, и задаться целью. Тогда картина станет намного веселей.

Стартовая позиция

Первое, с чем приходится смириться - жесткий регламент. Основная задача каждого сотрудника - это быстро и на высочайшем уровне выполнять возложенные на него обязанности. Только став лучшим на этом этапе, ты сможешь перейти на следующий, ведь скоро именно ты будешь учить новичков.

Итак, для новичка есть две позиции: это кухня или касса. Что советуют выбрать отзывы? «Бургер Кинг» - это ресторан быстрого питания, и если вы хотите преуспеть, то должны хорошо разбираться в рецептуре и тонкостях приготовления. Поэтому начинать стоит с кухни. Так и в коллектив вольешься быстрей, и выучишь основные рецепты, что поможет, когда придет пора выходить в зал и приступать к общению с гостями.

Как устроиться на работу

Сфера быстрого питания - это высокий ритм и соответствие стандартам. Освоить все тонкости, быстро переключиться, подстроиться - задача для молодых и энергичных. Поэтому в коллективе большой процент студентов. Этим обусловлена и высокая текучка кадров. В среднем каждая команда состоит на 80% из студентов, что приветствуется политикой компании.

Если вам от 18 до 25, вы можете поддерживать нормальный диалог, то собеседования бояться не стоит. Его проводят такие же ребята, как и вы, может, чуть старше. Их цель - как можно скорее закрыть свободную вакансию, так же как и ваша - трудоустроиться. И снова немного особняком здесь будет стоять Москва. Отзывы сотрудников «Бургер Кинг» говорят о том, что на первом собеседовании им устраивали стресс-интервью, предлагали станцевать на столе, задавали обескураживающие вопросы. Так работодатель старается оценить ваше умение действовать в нестандартных ситуациях.

Начало работы

Сначала все кажется чужим и страшным. Особенно это касается кухни. Огромные плиты с сотнями котлет, выпечка булочек, салаты, а между всем этим десятки людей, которые перекидываются странными фразами. Нужно время. Вам выделяется тренер, который и будет проводить обучение. Обычно новичка ставят сначала в отдел, где товар подготавливают к отправке на кухню. Что-то разморозить, что-то помыть, разложить или разлить. Тренер подскажет последовательность действий. Здесь очень хорошо продуманы четкие схемы, каждый знает, что и на каком этапе он должен сделать.

Весь процесс обучения делится на несколько этапов. Сначала тренер говорит и демонстрирует. Потом тренер делает, а вы описываете. Дальше вы делаете, а тренер подсказывает. Наконец, вы делаете и говорите одновременно. Сложности здесь заключаются в том, чтобы выучить все цифры. Это тоже нередко подчеркивают отзывы. «Бургер Кинг» - крупная и известная компания, и брак на производстве недопустим. Поэтому температура масла, готовки, время хранения на борту, на выдаче, температура на выходе, время сборки, граммы и миллилитры - все это приходится учить до бесконечности.

Этап второй

После того как сотрудник выучил все этапы производства и стал свободно ориентироваться, он переходит на кассу. Но так бывает не всегда, парни порой отказываются. Но если не минуют этот этап, то быстрее становятся тренерами. А вот девушек касса ждет обязательно. Здесь существует только две позиции, номер первый и второй. Первый контактирует с клиентом, помогает выбрать, принимает оплату и пробивает чек. Второй собирает заказ на поднос. Помимо того что целый день нужно быть приветливым и внимательным, так еще и полная материальная ответственность.

Личный рейтинг

Внутри сети у каждого кассира есть личная магнитная карта, на которой фиксируются все продажи. На смену каждый из них получает вполне конкретные задачи, которые должны быть выполнены. Это определенное количество картофеля и соусов, сэндвичей и десертов, новинок. На личных продажах завязан и оклад сотрудников (Спб). Отзывы «Бургер Кинг» оценивают как возможность неплохо зарабатывать, при условии личного старания, конечно.

Но такая практика существует только в крупных городах. В маленьких населенных пунктах личный конкурс по рейтингам ведется постоянно, но не дает почти ничего. Порой лучший сотрудник получает небольшую премию. Но если ресторан выполняет в среднем рейтинги по итогам месяца, то премию получают менеджеры и лучшие сотрудники.

Карьерный рост

Он вполне возможен, именно поэтому многих так прельщает работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников СпБ, Москвы и других регионов говорят о том, что если ты общителен и коммуникабелен, тянешься к знаниям и не отлыниваешь от работы, то в рядовых сотрудниках не засидишься. Как только научился постоянно и естественно улыбаться, вежливо разговаривать и легко разрешать любые конфликтные ситуации, автоматически становишься кандидатом в тренеры.

Состав последних ограничен, обычно это один на целую команду. Скорость вашего продвижения зависит еще и от оборота ресторана, поэтому особенно в крупных городах ценится работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников говорят о том, что дальнейшее продвижение к менеджерскому составу зависит напрямую от роста сети в вашем городе. Ведь как только открывается новый ресторан, туда переводят часть руководящего состава, а восполняют «потери» за счет кадрового резерва, которым и являются тренеры. У последних бывают регулярные собрания и тренинги, креативные задания.

Заработная плата

Это самое важное для каждого человека, который устраивается на работу. Хочется сказать, что зарплата здесь соизмерима с вложенными усилиями. Ставка почасовая, она регулярно индексируется, но зависит от региона. Удивляет, что нет связанных с этим отрицательных отзывов сотрудников. Работа в «Бургер Кинг» (в Екатеринбурге, для примера) стоит 110 рублей за час, а в Москве порядка 160. Это изначальная тарифная ставка. При этом человек сразу в анкете указывает, сколько часов он может посвятить работе. Можно отрабатывать 40 часов в неделю или договориться на 20. Если нужны деньги, то выходите на подработки и переработки.

Следующий рост ставки будет, когда вы станете универсалом, то есть будете хорошо работать в любой зоне ресторана. Еще выше зарплата уже у тренера. В компании помогают расти всем заинтересованным.

Фастфуд Бургер Кинг расправил плечи, и эта сеть быстрого питания есть уже во многих городах России. Потому, что фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Что такое Бургер Кинг?

Фастфуд Бургер Кинг — это американская компания. Полное название — Burger King Corporation. Штаб-квартира компании находится на территории округа Майами-Дейд, штат Флорида, США.

Эта компания владеет глобальной сетью ресторанов быстрого питания. Например, несколько лет назад, Бургер Кинг объявил, что имеет 13 тыс. торговых точек в 79 странах. Эта компания специализируется на гамбургерах (в основном, на вопперах).


Бургер Кинг — сеть ресторанов быстрого питания.

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. Франчайзинг, по простому — это возможность открыть свой собственный магазин, но под вывеской известной компании. При этом тебе помогут найти подходящее помещение, персонал, помогут с ремонтом, товаром. Понятно, что за все это надо будет вовремя расплачиваться.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» , а второй - в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на 8 сентября 2017 года в России открыты 466 ресторанов сети Бургер Кинг.

Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Американцы давно уже стали нацией фастфудов. Этот западный стиль жизни, быстро и недорого перекусить, стал частью жизни многих россиян.

Быстрота приготовления и употребления главное преимущество этих блюд. Если сравнивать с рестораном, то Бургер Кинг, или другая сеть фастфудов по стоимости гораздо дешевле. Например, Бургер Кинг ориентирован на посетителей, имеющих средний доход, поэтому поесть в Бургер Кинге будет дешевле, чем в McDonalds, не говоря уж про обычные кафе и рестораны.


Главная причина посещения это удобство. хороший сервис.,Это место где можно вкусно и недорого поесть.

Учитывая стремительный ритм жизни в больших городах граждане охотно потребляют фастфуды. Есть данные, что каждый второй житель Москвы как минимум 2 раза в неделю употребляет фастфуд, величина среднего чека в заведении данного типа составляет 650 рублей. Вот наиболее крупные компании сети фастфудов:

  • «McDonalds»
  • «Burger King»
  • «SubWay»
  • «KFC»
  • «Теремок»
  • «Стардог»
  • «Чайная Ложка»
  • «Крошка Картошка»
  • «Воккер»

Влияние на здоровье человека

В Бургер Кинг и другие фастфуды люди ходят. значит им нравится. значит это вкусно. Посещают Бургер Кинг и ему подобные заведения. согласно статистике, лица от 14 до 65 лет.

Главная причина посещения это удобство. хороший сервис, это место. где можно вкусно и недорого поесть. Даже размер кошелька стоит тут не на главном месте. Родители с детьми, молодые люди, студенты, работающие жители столицы, люди в возрасте. все посещают Бугер Кинг, и другие фастфуды.

Все вкусно и красиво. но вот за фастфудами закрепился статус « опасной» еды. Почему?Чтобы накормить большое количество народа, надо приготовить большое количество полуфабрикатов, которые могут содержать различные пищевые добавки.


Цезарь ролл

Ведь продукт, который испортился, не только теряет внешний вид, но и несъедобен. Для того, чтобы продукты не так быстро портились в них добавляют разные консерванты и антиокислители. За счет пищевых добавок повышается питательная ценность продуктов.


Луковые колечки Бургер Кинг

Например,без эмульгаторов и стабилизаторов невозможно обойтись при изготовлении мороженого и майонеза. Иначе эти продукты будут просто распадаться на составные части. Большая часть этих пищевых добавок негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых.


Горячий брауни Бургер Кинг

М ногие продукты готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). При частом употреблении таких продуктов нарушается иммунитет человека, увеличивается риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижается количество тестостерона. Напомню, что основной мужской гормон.


Наггетсы
Опасность набрать лишний вес от питания фастфудами очень высока. Можно конечно считать калории и ограничить себя в этом питании, но это получается не у каждого.

Еще от фастфудов можно быстро набрать лишний вес. Но вот питательных веществ. нужных организму, может и не хватать от такого питания. Поэтому перед каждым, кто питается в фастфуде стоит задача, как не навредить здоровью, и как не набрать лишний вес, потому что вся пища достаточно калорийная.

Бургер Кинг — калорийность

Основные блюда и закуски

Масса продукции г.

Энергетическая ценность (Ккал.)

Белки

г.

Жиры

г.

Углеводы

г.

воппер

279

576

25

34

43

Двойной воппер

355

815

42

53

52

Тройной воппер

431

1036

59

70

42

Воппер с сыром

304

680

30

43

43

Boппер Мини

154

319

14

16

29

Тройной вoппер с сыром

456

1119.9

63

77

44

Гамбургер

110

200

8.4

5.6

28.5

Чизбургер

122, 3

242

10,8

8,9

28.9

Биг Кинг

200

424

17

26

29

Биг Кинг XXL

345

936,2

49

64

42

Двойной Чизбургер

173

323

17

15

30

Двойной Чизбургер XXL

302

802,5

49

49

42

Стейкхаус

291

802

35

48

54

Лонг Чикен

209

580

22

33

47

Лонг Чикен с сыром

234

664

28

40

48

Криспи Чикен

189

485

18

30

35

Криспи Чикен с сыром

201

527

21

31

36

Цезарь Чикен Рэп(ролл)

241

555

26

26

48

Гриль Чикен Барбекю

298

694

36

35

55

Наггетсы

155

419

12

25

35

Тендеркрисп

269

622

30

32

51

Фиш Кинг

190

484

17

28

41

Фиш Кинг с сыром

202

526

19

32

41

Крылышки Кинг (4)

115

253

25

16

3

Крылышки Кинг (6)

172

380

37.5

24

4.5

Крылышки Кинг (9)

258

570

56

35

7

Кинг Фри

116

319

5

15

39

Луковые колечки (6)

95

278

5

13

36

Криспи Чикен Салат

2о9

230

14

13

14

Картофель деревенский (мал. порция)

145

323

4

16

41

Картофель деревенский (станд. порция)

170

380

5

18,5

48,5

Pepsi

500

215

0

0

54

Пиво Efes Pilsener

500

230

0

0

23,5

Капучино

200

62

3

3.5

5

Горячий Брауни

80

365

4,5

25

31

Горячий Брауни с мороженым

130

435

6

27

42

100

247

3.7

11,4

32

беконайзер

1оо

512

10

30

29

Мороженое твикс

100

375

6

10

60


Тройной воппер от Бургер Кинг

Как видите из таблицы перебрать с едой очень даже просто. Двойной или тройной воппер, брауни c мороженым, пару стаканов пепси – вот вам и норма энергии за день. Все лишнее отложится у вас в боках. Поэтому имейте всегда холодную голову на плечах.


Крылышки Кинг

Интересно то, что через 20-30 минут после обильного и калорийного обеда появляется чувство голода. Это обратная сторона фастфуда. Виной тому низкая питательная ценность.


Картофель деревенский Бургер Кинг

От частого посещения быстропита возможно приобрести-ожирение, гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему организму, и думайте, что лучше заказывать.


Чикен фри Бугер Кинг

Все мы знаем, насколько вреден для нашего организма фаст-фуд. Но вместе с тем это вкусный, аппетитный и недорогой перекус. Оттого уже не первый десяток лет так популярен ресторан быстрого питания Burger King, широко наличествующий и в России. Предлагаем вам познакомиться с его историей, меню, акциями и скидками, географией точек, а также узнать об открытых вакансиях в компании и прочесть отзывы о работе здесь.

Знакомьтесь, "Бургер Кинг"!

ВК, Burger King - бренд глобальной фастфуд-компании, владельцем которого является американская фирма Burger King Corporation. Ее фирменное блюдо - вопперы (разновидность гамбургеров), картофель фри. Штаб-квартира расположена в солнечном Майами (Флорида, США).

История любимой многими фаст-фуд-сети началась в 1953 году - тогда во флоридском Джексонвилле был открыт ресторанчик под названием Insta-Burger King. Надо сказать, уже на следующий год его существования владельцы столкнулись с рядом финансовых трудностей. Дело выкупили местные франчайзи - Д. Маклэмор и Д. Эджертон. Название приобретения было слегка ими изменено - превратилось в Burger King, а покупатели стали основателями будущей всемирной сети ресторанов быстрого перекуса.

Но "Бургер Кингу" по пути к настоящему времени предстояло сменить еще четырех владельцев. И, надо сказать, сейчас его дела обстоят совсем неплохо: в 2013 году компания имела 13 тыс. ресторанов в 79 странах, ее оборот был равен 1,97 млрд долларов, а чистая прибыль - 117,7 млн долларов.

В наши дни новые адреса "Бургер Кинга" появляются исключительно благодаря различным вариациям франчайзинга.

"Бургер Кинг" в России

Сегодня мастер-франчайзи (франчайзер, отвечающий за выдачу сублицензий от лица корпорации) в РФ - это компания ООО "БУРГЕР РУС". Общество является совместным проектом ВТБ-Капитал, Burger King Europe и владельца сети кофеен "Шоколадница" А. Колобова. Генеральным директором мастер-франчайзи выступает Д. Медовый.

Ожидаемо, что первым был открыт в нашей стране "Бургер Кинг" в Москве. Случилось это сравнительно недавно - в январе 2010 года, в ТЦ "Метрополис". На сентябрь 2017 года статистика такова:

  • По России открыто 466 ресторанов.
  • 226 точек - в столице и Московской области.
  • 57 "Бургер Кингов" в Санкт-Петербурге.
  • 10 ресторанов - в Новосибирске.

Российские рестораны "Бургер Кинг"

Сегодня адреса "Бургер Кинга" плотной сетью нанесены на карту Российского государства. При этом их подавляющее число - в европейской части страны. География очень обширна:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Ярославль.
  • Челябинск.
  • Тольятти.
  • Тюмень.
  • Томск.
  • Ставрополь.
  • Смоленск.
  • Сочи.
  • Сургут.
  • Ростов-на-Дону.
  • Пермь.
  • Оренбург.
  • Новосибирск.
  • Новороссийск.
  • Новый Уренгой.
  • Магнитогорск.
  • Казань.
  • Красноярск.
  • Краснодар.
  • Екатеринбург.
  • Владивосток.
  • Брянск.
  • Барнаул.
  • Анапа и др.

Узнать, есть ли "Бургер Кинг" в вашем городе, просто - зайдите в раздел "Рестораны" на официальном сайте сети, введите в строку поиска название населенного пункта. Клик на Enter - и система покажет адреса точек.

Меню "Бургер Кинга"

Теперь плавно перейдем к самой "вкусной" части нашего повествования. Меню "Бургер Кинга" состоит из следующих позиций:

  • Бургеры. Из говядины - четыре вида вопперов (стандартный, "джуниор", двойной и тройной), два вида "Биг Кинга", гамбургер, два вида чизбургеров, "Лонг Биф". Куриные - "Криспи Чикен" и "Чикенбургер". Рыбный - "Фиш Кинг".
  • Роллы (подобие шаурмы в данном случае) - "Фиш Ролл", "Цезарь Ролл", "Воппер Ролл".
  • Гарниры. Луковые кольца, картофель - фри и деревенский.
  • Снеки. Крылышки, наггетсы, сборные наборы.
  • Салаты. Овощной микс и "Цезарь".
  • Напитки. Молочные коктейли (клубничный, шоколадный, ванильный), черный и зеленый чай, несколько видов кофе, холодные чаи, популярные газированные напитки - "Пепси", "Спрайт", "Миринда", "Липтон", "Севен-Ап" и т.д.
  • Десерты. Пирожки с яблоком или вишней, мороженое, рожок-мороженое, брауни с мороженым, маффин.

Новинки и акции

Акции в "Бургер Кинге" - явление довольно частое. Посмотрим на последние:

  • Чизбургер за 49 рублей.
  • Новый снек "Чикен Фри", по словам компании, изготовленный из стопроцентного белого куриного мяса.
  • Новый бургер "Чикен Филе" с начинкой из цельной куриной грудки.
  • При оплате банковской карточкой "МастерКард" - скидка 30% на "Чикен Фри", луковые колечки, наггетсы, крылышки.
  • "Биг Кинг" или "Чикен Кинг" - 99 рублей. Надо сказать, цены в "Бургер Кинге" весьма демократичные.
  • "Джуниор-обед" с одной из шести игрушек Смурфики в подарок.
  • Новый бургер "Беконайзер" - 100% говядина, бекон и сыр.
  • Обед за 200 рублей: бургер на выбор ("Чикен-барбекю", "Воппер Джуниор", "Чикенбургер", "Чизбургер"), напиток на выбор, наггетсы и картофель фри.
  • Неограниченный лимит дополнения стаканчика с холодным напитком и др.

Купоны в "Бургер Кинг"

Еще одной особенностью сети являются купоны - специальные коды, которые нужно сообщить или наглядно показать кассиру для получения дополнительной скидки. Найти их можно на листовках, которые распространяются в самом ресторане, на его официальном сайте, а также в специальном мобильном приложении "Бургер Кинг", доступном для всех распространенных платформ смартфонов.

Купоны в "Бургер Кинг" имеют определенный срок действия, а кодом одного из них вы можете в этот период воспользоваться бесчисленное количество раз. Будьте внимательны - скидка по купону является окончательной и не суммируется с другими акциями или программами лояльности.

Цены в "Бургер Кинге" не зависят от купонов только в ряде ресторанов:

  • Расположенных в аэропортах.
  • В Москве: летнее кафе на Красной Пресне, точки в "Открытие Арена", "Ереван Плаза", Московском дворце молодежи.
  • В Петербурге: точка возле м. "Улица Дыбенко".
  • В Анапе: ресторан на Гребенской.

Посмотрим для примера на действующие купоны и акции в "Бургер Кинге":

  • "Второе мороженое бесплатно".
  • "Два бургера за 199 рублей" (выбор из "Воппера", "Лонг Чикена", "Цезарь Ролла", "Биг Кинга".
  • "Второе капучино бесплатно".
  • "Второй "Лонг Чикен" бесплатно".
  • "Джуниор-обед за 189 рублей" (чизбургер, напиток, картофель фри и игрушка) и мн. др.

Услуги по доставке заказа

В Москве существует такой вид услуги, как собственная доставка "Бургер Кинга". Связано это с тем, что в городе открыта самая широкая сеть ресторанов, отчего доставить свежее и горячее блюдо до адресата возможно сравнительно быстро. Компания заверяет, что время ожидания перекуса будет варьироваться в пределах 45-90 минут. Плата за заказ вполне символичная для столицы - примерно равна по стоимости двум бургерам.

Заказать доставку из "Бургер Кинга" просто:

  1. Позвоните по номеру курьерской службы (его вы легко найдете на официальном сайте), перечислите оператору наименования и количество нужных блюд, адрес доставки.
  2. Зайдите на официальный сайт в раздел "Доставка" и добавьте в корзину нужные вам наименования, затем в нижнем всплывающем поле кликните на "Укажите свой адрес" и заполните шаблонную форму: свое местоположение, контакты, комментарии к заказу.

Заказать обед из "Бургер Кинга" можно воспользовавшись услугами известных в вашем городе компаний по доставке еды - к примеру, "Деливери Клаб".

Работа в "Бургер Кинге"

На том же официальном сайте в разделах "Вакансии" и "Карьера" вы увидите открытые для трудоустройства рабочие места:

  • Повар-кассир.
  • Наставник (или же - тренер, сотрудник, занимающийся параллельно с работой обучением новичков).
  • Менеджер определенного ресторана.
  • Заместитель директора ресторана.
  • Директор ресторана.
  • Региональный управляющий.
  • Старший региональный управляющий.

В компании свято чтят традиции карьерного роста - представленную цепочку должностей, по заверениям ее представителей, возможно за недолгий срок пройти любому сознательному сотруднику. Откликнуться на понравившуюся вакансию можно сразу же на сайте "Бургер Кинга" - нажмите на "Заполнить анкету". Сведения, которые надо сообщить о себе, стандартны: Ф.И.О, интересующая должность, гражданство, определенный город и ресторан, возраст, номер телефона и адрес электронной почты.

На странице работодателя в Head Hunter вы можете ознакомиться с офисными вакансиями:

  • Руководитель проектов по поддержке открытия новых ресторанов.
  • Специалист по дизайну.
  • Офис-менеджер.
  • Менеджер по кадрам.
  • Менеджер по подбору персонала, ассистент.
  • Ревизор.
  • Инженер эксплуатации.

В ряде городов открыты вакансии и ночного уборщика.

Новому сотруднику

Компания считает себя легендой в сфере общественного питания, а ее миссия в нашей стране: стать самой любимой сетью фаст-фуд-ресторанов. Для этого ей необходимо стать лучшей во всем - в ценовой политике, гостеприимстве, качестве и сервисе. Достижение всего этого, соответственно, ложится на плечи каждого из работников. Отчего все должны целиком поддерживать главные ценности "Бургер Кинга":

  • Главная персона в ресторане - гость. Сотрудники должны превзойти все его ожидания.
  • Дружная команда - необходимо поддерживать всех и каждого, быть готовым помочь товарищу.
  • Позитивный настрой - рабочий день должен проходить только на волне оптимизма.
  • Высокие цели и умение их достигать.
  • Гарантированное признание достойных - инициативных, склонных к саморазвитию работников.

А теперь перейдем к отзывам о работе в "Бургер Кинге" - увидим, как компания в глазах очевидцев преследует эти высокие цели.

Общие плюсы работы

Итак, посмотрим, что же абсолютно положительное будет у каждого трудоустроившегося в "Бургер Кинг":

  • "Белая" зарплата.
  • Дружный коллектив.
  • Строго соблюдаемый обеденный перерыв.
  • Бесплатный обед (для работающих более 8 часов - два обеда).
  • Реальная возможность быстрого карьерного роста.
  • Всестороннее обучение и поддержка стажеров.
  • Быстрое трудоустройство.
  • Для работающих до 00:00 бесплатный развоз до дома на такси.
  • Возможно совмещение с учебой.
  • Компенсация прохождения медицинской комиссии.

Общие минусы работы

А теперь на основе отзывов о работе в "Бургер Кинге" рассмотрим неприятные моменты, которые, возможно, будут ожидать вас на рабочем месте здесь:

  • Некомпетентное руководство.
  • Небольшая заработная плата.
  • Задержки начисления зарплаты.
  • Неоговоренная с сотрудником смена его графика - как в сторону переработок, так и в сторону уменьшения оплачиваемого рабочего времени.
  • Систематическое несоблюдение как российского трудового законодательства, так и пунктов, прописанных в трудовом договоре работника.
  • Выход на работу в праздничные дни не оплачивается по двойному тарифу. Кроме того, он обязателен - на Новый год, день Победы, день города и проч.
  • Штрафы за все нарушения - как крупные, так и малые. Вплоть до лишения премии и понижения в должности.

© 2024
mamipizza.ru - Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги. Деньги и государство