31.10.2019

Обслуживающие производства и хозяйства. Учитываем убыток от деятельности обслуживающих производств. Определяем финансовый результат подразделения


Социально-бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций призваны удовлетворять обслуживающие производства и хозяйства, к которым относятся:

2. Столовые.

4. Прачечные.

5. Пошивочные мастерские.

6. Детские дошкольные учреждения.

7. Дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Специфичность этих производств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: один выпускает продукцию – например пекарни, столовые, другой – оказывает услуги: бани, прачечные, третьи – выполняют функции социально-бытового обслуживания: ЖКХ, дома отдыха. Соответственно и порядок закрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен: в бане и прачечных затраты покрываются за счёт выручки от произведенной и реализуемой продукции. В детских учреждениях, ЖКХ, домах отдыха – за счёт поступлений за оказанные услуги (платы родителей, квартирной платы), выручки за путёвки в дома отдыха. В пекарнях, столовых затраты покрываются за счёт выручки от произведенной и реализованной продукции.

Объектами учёта затрат являются виды обслуживающих производств.

Деятельность обслуживающих производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, которые составляются ежегодно при разработке бизнес-плана экономического и социально развития сельскохозяйственных организаций.

Аналитический учёт затрат и выхода продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам формы 18 З. Аналитические счета открываются по каждому виду производств. Учёт ведётся по следующим статьям, предусмотренными сметами на их содержание:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

4. Работы и услуги.

6. Расходы денежных средств.

7. Прочие расходы.

Записи в производственный отчёт производятся на основании первичных документов, накопительных ведомостей, листков-расшифровок и других документов.

Для учёта затрат по содержанию и эксплуатации обслуживающих производств и хозяйств используется акт калькуляции счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», по дебету которого учитываются затраты, а по кредиту – отражается выход продукции, доходы и поступления, а также списание затрат на счёт установленных источников.

Синтетический учёт обслуживающих производств и хозяйств ведётся в журнале ордере 10 АПК, который ведётся по кредиту счётов 02, 05, 10, 15, 16, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 69, 70, 94, 96, 97.

Журнал ордер 10 АПК заполняется на основании производственного отчёта подразделений, в том числе по обслуживающим производствам и хозяйствам на основании производственного отчёта формы 18 З. Данные журнала ордера 10 АПК по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» после подсчёта в нём итогов за месяц и сначала года переносятся в Главную книгу, которая также является регистром синтетического учёта по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» применяется организациями для калькулирования расходов обособленных производств и хозяйств, являющихся активами предприятия, но услуги которых не связаны с основной деятельностью фирмы.

 

Счет 29 в бухгалтерском учете - это сбор сведений о затраченных обслуживающими службами денежных средствах на изготовление продукции, выполнении работ, оказание услуг для обеспечения нужд организации. К данным хозяйствам, зарегистрированным на балансе предприятия, могут быть отнесены:

  1. Жилищно-коммунальные службы
  2. Мастерские бытового обеспечения (ремонт обуви, пошив одежды и т.д.);
  3. Детские дошкольные учреждения;
  4. Столовые, кафе и т.д.;
  5. Пансионаты, дома отдыха, числящиеся в активах предприятия;
  6. Культурные центры (ДК).

По сч. 29 отображаются как прямые издержки, связанные непосредственно с осуществлением основной деятельности подразделениями, так и доля косвенных затрат, распределяемая между производствами в конце периода с затратных счетов согласно методике, выбранной предприятием самостоятельно и утвержденной учетной политикой фирмы.

Обслуживающие производства могут выполнять следующие виды работ:

  1. Обеспечение основного и вспомогательного производственного процесса;
  2. Обеспечение непроизводственных потребностей предприятия (детские сады и ясли, санаторно-курортное лечение и т.д.). Может осуществляться безвозмездно или на платной основе;
  3. Изготовление продукции или оказание услуг сторонним контрагентам (реализация изделий, выполнение различных видов услуг).

Счет 29 в бухгалтерском учете является активным. Дебет - отображение возникающих прямых затрат в корреспонденции с соответствующими счетами учета (по расчетам по оплате труда сотрудников, амортизации учтенного оборудования). По кредиту осуществляется списание издержек, возникающих при обслуживании хозяйствами производственного процесса организации и являющихся фактической себестоимостью выполненных работ.

Выпускаемая в производственной деятельности обслуживающих хозяйств продукция приходуется на соответствующие счета (например, 43). Себестоимость осуществляемой деятельности, направленной на обеспечение потребностей основного производства, отображается на объектах расходов по целевому назначению.

Внимание! Конечное сальдо по сч.29 свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Мониторинг затрат

Расходование денежных средств, возникающее при осуществлении деятельности обслуживающих служб, распределяется по каждому обособленному подразделению, виду изготавливаемой продукции или оказываемых услуг (номенклатурным группам), а также обособленным статьям затрат.

Нормативная база

Использование сч. 29 для отображения затрат, направленных на обеспечение функционирования обслуживающих хозяйств, числящихся на балансе предприятия, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Амортизационные отчисления

    Дт 02 Кр 29 - по оборудованию, применяемому обособленными службами

    Дт 05 Кр 29 - по НМА

  2. Списание использованных ТМЦ
  3. Учет в составе издержек производства выявленной бракованной продукции

    Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.


    На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.


    По дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".


    По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в дебет счетов:


    учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;


    учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;


    "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.


    Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.


    Аналитический учет по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

    Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"
    корреспондирует со счетами

    по дебету по кредиту

    02 Амортизация основных средств
    04 Нематериальные активы
    05 Амортизация нематериальных активов
    10 Материалы
    16 Отклонение в стоимости материальных ценностей
    19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
    23 Вспомогательные производства
    26 Общехозяйственные расходы
    28 Брак в производстве
    60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
    68 Расчеты по налогам и сборам
    69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
    70 Расчеты с персоналом по оплате труда
    71 Расчеты с подотчетными
    76 Расчеты с разными
    79 Внутрихозяйственные
    80 Уставный капитал
    91 Прочие доходы и расходы
    94 Недостачи и потери от
    96 Резервы предстоящих
    97 Расходы будущих периодов

    10 Материалы
    11 Животные на выращивании и откорме
    25 Общепроизводственные расходы
    26 Общехозяйственные расходы
    29 Обслуживающие производства и хозяйства
    40 Выпуск продукции (работ, услуг)
    43 Готовая продукция
    44 Расходы на продажу
    45 Товары отгруженные
    73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
    76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
    79 Внутрихозяйственные расчеты
    80 Уставный капитал
    90 Продажи
    91 Прочие доходы и расходы
    94 Недостачи и потери от порчи ценностей
    96 Резервы предстоящих расходов
    97 Расходы будущих периодов
    99 Прибыли и убытки лицами дебиторами и кредиторами расчеты порчи ценностей расходов

    Применение плана счетов: счет 29

    • Бухгалтерский учет затрат в ТСЖ

      Деятельности отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". На счете 26 "Общехозяйственные... счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Согласно Инструкции по применению Плана счетов по кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства... " отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и...

    • Практика Конституционного Суда РФ по налоговым вопросам за 2018 год

      1632-О (Сергеев А.Л.), 29 мая 2018 № 1124-О... позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца товаров... (работ, услуг), к обслуживающим производствам и хозяйствам и ограничивать тем самым право налогоплательщика... связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Кроме того, указанный порядок... О статусе военнослужащих». Определение от 29 мая 2018 года № 1126 ... жилых помещений. Определение от 29 мая 2018 № 1123-О... Налоговая выгода Определение от 29 мая 2018 года № 1152 ...

    • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам за март 2018

      Средств клиентом с использованием корреспондентского счета; действия Налогоплательщика при перечислении налога... .2016). Налоговый контроль Определение от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 ... обслуживающих производств и хозяйств. Кроме того, судами отмечено отсутствие ведения раздельного учета деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств... на имущество организаций Определение от 29 марта 2018 № 310-КГ18-1913 ... целом. Вопросы добросовестности Определение от 29 марта 2018 г. № 307-КГ18 ...

    • Налог на прибыль в 2018 году: разъяснения Минфина России

      06/3/88873 Положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 ... на прибыль организаций (подпункт 29 пункта 1 статьи 264 НК... РЕПО налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными... прибыли не учитывается. Письмо от 29 октября 2018 г. № 03 ... в общеустановленном порядке. Письмо от 29 октября 2018 г. № 03 ... пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств. Что касается показателя " ... трудовыми договорами или нет (пункт 29 статьи 270 НК РФ). ...

    • Формируем учетную политику на 2019 год (2 часть)

      Экономически обоснован, увязан со спецификой производства и технологическими процессами (постановления АС... порядок учета прибылей и убытков: по операциям обслуживающих производств и хозяйств, по которым убыток... принимается для целей налогообложения; по операциям обслуживающих производств и хозяйств... соответствующих субсчетов к счету 01 «Основные средства» и к счету 02 «Амортизация... Федеральным законом №216-ФЗ от 29.07.2017 г., – в...

    • Обзор писем Министерства Финансов РФ за апрель 2018 года

      Не являются основаниями для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного... - субъектами естественных монополий за счет бюджетных инвестиций, полученных из бюджетов... без учета НДС оплачивается за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, ... целевое использование средств. Письмо от 29 марта 2018 г. № 03 ... пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств. Что касается показателя " ... наследование страховых сумм по вкладам и счетам в банках. Письмо от...

    • С производством и продажей продукции (работ, услуг), счет 20 "Основное производство" (вместо счетов... 20 "Основное производство" ... ;, 23 "Вспомогательные производства... ;, 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"), 44 "Расходы...

    Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

    Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

    Общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);

    Частая - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;

    Внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

    Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

    Свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;

    Максимальные удобства управления станком, замены инструмента;

    Благоприятные условия для уборки рабочего места;

    Хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования;

    Свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, ТО.

    4.1 Организация ремонтного хозяйства.

    Техническое оборудование в ходе его использования подвергается моральному и физическому износу, в связи с этим оно требует постоянного ремонта и технического обслуживания.

    Основными задачами ремонтного хозяйства являются:

    Поддержание технологического оборудования в постоянной эксплуатационной готовности и его обновление;

    Увеличить срок использования оборудования без ремонта;

    Совершенствование и повышение качества ремонта оборудования;

    Уменьшение затрат на техническое обслуживание технологического оборудования и ремонт.

    Данные задачи решаются следующими вариантами:

    В процессе эксплуатации оборудования не обходимо разработать рациональную систему по техническому обслуживанию в целях предупреждения об износе и аварии;

    Во время проводить качественный планово-предупредительный ремонт оборудования;

    Модернизации устаревшего оборудования;

    Увеличить организационно-технический уровень ремонтного производства.

    Ремонтно-механическая служба (РМС) проводит основной объем ремонтных работ. От количества ремонтных работ, особенности оборудования и его размещения определяется организационная структура РМС.

    Виды организационной структуры управления ремонтными службами: централизованные, децентрализованные и смешанные. Структура выбирается в зависимости от характера производства и размера предприятия.

    При централизованном виде управления все виды технического обслуживания и ремонта технологического оборудования делается специализированными подразделениями.

    Централизация ремонта поднимает качество обслуживания, увеличивает производительность труда ремонтников и снижает себестоимость работ.

    При децентрализованной структуре управления ремонтно-механической службой все виды ремонта и техническое обслуживание технологического оборудования проводятся с помощью ремонтных подразделений.

    При смешанной структуре управления текущий ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования проводятся с помощью ремонтных подразделений основных цехов, а капитальный ремонт ремонтно-механическим или специализированным ремонтным цехом.

    Система планово-предупредительного ремонта (ППР) является эффективной формой организации ремонта оборудования. Ремонт оборудования при системе ППР имеет предупредительный характер. Заранее устанавливаются сроки и машины, механизмы и аппараты ремонтируют в определенном порядке до момента полного выхода из строя.

    В систему ППР входят такие виды работ:

    Периодические осмотры, промывка оборудования и другие профилактические операции;

    Непосредственно ремонт оборудования

    Межремонтное обслуживание оборудования.

    Система планово-предупредительного ремонта призвана обеспечить:

    Предотвращение неожиданного выхода его из эксплуатации;

    Выполнения ремонтных работ по плану, согласованному с планом производства;

    Своевременную подготовку необходимых для ремонта запасных частей и материалов;

    Правильную организацию ремонта и технического обслуживания оборудования;

    Повышение коэффициента технического использования оборудования за счет увеличения качества ремонта и снижения простоя в ремонте.

    Система ППР дает возможность избежать случайного выхода оборудования из строя, делает предпосылки для наиболее выгодного использования оборудования и сокращает стоимость ремонта, позволяет отремонтировать его в малые сроки, улучшает его качество.

    4.2 Организация энергетического хозяйства.

    Современное производство связано с потреблением в больших объемах электроэнергии, топлива и других энергоносителей (пара, сжатого воздуха, горячей воды, газообразного, твердого и жидкого топлива и т.п.).

    Задачами энергетического хозяйства являются:

    Надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах;

    Выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования;

    Организация его технического обслуживания и ремонта;

    Проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива;

    Организация техосмотров и ремонта энергетического оборудования.

    Режимы производства всех видов энергии зависят от режимов ее потребления. Потребность предприятий в энергии может покрываться за счет полного обеспечения энергией всех видов от собственных установок. Этот способ энергоснабжения можно назвать централизованным.

    Так же децентрализованным способом пользуются небольшие, а иногда и средние промышленные предприятия, которые получают все виды энергии, например, от районных систем, соседних предприятий или объединенных цехов. Наиболее распространенным является комбинированный способ, при котором больше всего распространен комбинированный вариант, при котором отдельные виды энергии предприятия получают от районных энергосистем, а другие виды энергии производятся на заводских установках. В практике наиболее рациональным считается именно этот вариант организации энергетического хозяйства.

    Основными видами энергии, потребляемыми на предприятиях являются: электроэнергия, пар, горячая вода, сжатый воздух. Для освещения производственных машин и приемных пунктов, для приведения движение машин и механизмов в основном используется электрическая энергия. Часть электроэнергии используется на технологические нужды.

    Городские или районные электростанции являются источником снабжения электроэнергией. В некоторых случаях на предприятиях имеются трансформаторные подстанции.

    Пар и горячая вода используются в больших количествах на технологические цели, а также для отопления помещений, на санитарные и бытовые нужды. Районные теплоэлектроцентрали являются источниками теплоснабжения предприятий.

    Особенностью использования энергетических ресурсов является одновременность производства и потребления, практическая невозможность производства ее в запас. Из этого следует, что для обеспечения нормальной работы предприятия в течение всего года энергетические мощности рассчитываются по периодам максимальной потребности в энергии. Это может вызвать большие внеплановые потери энергетических ресурсов в другие периоды года. Поэтому необходимо принимать меры по выравниванию потребностей предприятий в энергии. Экономное пользование энергетических ресурсов является одной из задач энергетического хозяйства. Достигается это за счет рациональной организацией технологических процессов, применением нового оборудования, контролем за состоянием энергетических сетей, точное соблюдение режимов работы оборудования, сокращение времени его работы вхолостую, соответствие мощности электродвигателей техническим требованиям.

    4.3 Организация инструментального хозяйства.

    Назначение инструментального хозяйства на предприятии заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворении потребностей производственных подразделений предприятия в технологической оснастке с минимальными затратами.

    На каждом производстве используется технологическая оснастка, от качества которой и своевременности оснащения рабочих мест зависят результаты производства и деятельности предприятия в целом. Затраты на инструмент и другую технологическую оснастку составляют от 5 до 30% стоимости оборудования, их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции - от 1,5 до 15%; причем эти затраты тем выше, чем выше серийность производства.

    Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

    Определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;

    Нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на требуемом уровне;

    Обеспечение предприятия покупной оснасткой;

    Организация собственного производства оснастки;

    Организация учета, хранения и обеспечения рабочих мест оснасткой;

    Организация рациональной эксплуатации оснастки и технический надзор;

    Организация восстановления оснастки;

    Контроль внедрения учет и анализ эффективности использования оснастки.

    Еще инструментальное хозяйство осуществляет закупки, проектирование и изготовление, хранение, доставку, эксплуатацию, восстановление и утилизацию оснастки.

    4.4 Организация складского хозяйства.

    Склад - это комплекс сооружений, предназначенных для размещения и хранения поступивших грузов, подготовки их для потребления и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность материальных ценностей товаров.

    Главное назначение склада заключается в концентрации запасов, их хранении, обеспечении бесперебойного снабжения потребителей в соответствии с их заказами.

    В зависимости от вида объектов хранения различают следующие склады: материальные склады, инструментов, оборудования и запасных частей, склады полуфабрикатов и заготовок, склады готовой продукции, хозяйственные, отходов. В зависимости от уровня обслуживаемых потребностей предприятия: общезаводские склады и цеховые склады.

    В зависимости от степени оснащенности бывают:

    Открытые склады.

    Эти склады представляют собой оборудованные площадки под открытым небом, которые расположены на уровне земли или приподнятые в виде платформ. На открытых площадках должны хранится материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений, таких как осадки, перепады температур и т.п. Также не наносящие вреда окружающей среде.

    Полуоткрытые склады.

    Они представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами. Используются для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.

    Закрытые склады.

    Представляют собой специально оборудованные помещения или отдельные строения, исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения и их влияние на окружающую среду. Закрытые склады, могут быть с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т.д. Закрытые склады могут быть оборудованы для создания особых условий хранения и грузопереработки продуктов и материалов. Для материалов опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в том числе герметичные, такие как подземные сооружения и т.д .

    4.5 Организация транспортного хозяйства

    В современных экономических условиях деятельность предприятий сферы сервиса невозможна без развития прогрессивных форм, что требует организованной транспортной службы. Также на предприятие необходимо доставлять материалы, запасные части, которые перемещаются с одного рабочего места к другому в процессе переработки. В связи с этим задачами транспортного хозяйства являются:

    Быстрое передвижение предметов труда и готовой продукции в соответствии с определенными требованиями производственного процесса;

    Эффективное использование транспортных средств и труда рабочих;

    Автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;

    Снижение себестоимости транспортных операций;

    Обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций;

    Поддержание ТС в работоспособном состоянии.

    На предприятиях сферы сервиса используется внутризаводской и внешний транспорт. Этот транспорт предусматривает перемещение изделий в процессе производства, с того момента как они поступили на предприятие до окончания производства услуг, сдачи их заказчикам на месте или их отправления.

    В качестве внутрифабричных ТС могут быть использованы конвейеры, автокары, ручные тележки и др.

    Для внешних перемещений предприятия чаще всего пользуются услугами автотранспортных предприятий, которые и разрабатывают специальные маршруты развоза и забора изделий, запасных частей, готовой продукции.

    Основными направлениями повышения эффективности отдачи транспортного хозяйства являются:

    Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций;

    Внедрение современного подъемно-транспортного оборудования:

    Широкое применение специальной тары и контейнеров;

    Совершенствование планирования и управления внутризаводским транспортом на основе математических методов и электронно-вычислительной техники;

    Организация централизованной доставки грузов внутри предприятия.

    При организации транспортного хозяйства предприятия необходимо руководствоваться следующими принципами:

    Сокращение количества операций перемещения (устранение лишних пунктов складирования, временных промежуточных точек погрузки-разгрузки);

    Сокращение цикла транспортных операций, включающие время подготовки машин к выезду из гаража, движения машин к месту погрузки, ожидания погрузки, оформления документации, погрузки, транспортировки груза, ожидания и оформления документации, выгрузки;

    Совершенствование технологических процессов переработки грузов. Все эти процессы должны быть составной частью процесса оказания услуг.

    На основные, наиболее трудоемкие в перемещении грузы или группы грузов разрабатываются транспортно-технологические карты, способствующие сокращению затрат на операции перемещения грузов, а именно:

    Уменьшению трудоемкости транспортных и подъемно-транспортных работ;

    Сокращение объема тяжелых ручных работ;

    Повышение коэффициента загрузки оборудования.

    Технология транспортировки требует рационального решения следующих вопросов:

    Выбор площадки для погрузки, выгрузки и хранения грузов;

    Выбор оборудования и оснастки для перемещения грузов;

    Выбор оптимальной транспортной партии;

    Выбор маршрута и трассы перемещения груза;

    Разработка нормативов и определение трудозатрат на перемещение грузов;

    Технико-экономическое обоснование выбранной технологии.

    При определении способов перемещения грузов и выборе транспортных и подъемно-транспортных средств важно учесть следующие факторы: состояние и перспективы развития производства, объем и характер производства, грузооборот, транспортно-технологические потоки и расстояние перемещения, объемы транспортных партий и транспортной пачки, транспортные свойства грузов, периодичность подачи грузов, технологическое назначение транспортной операции.

    4.6 Организация контроля качества продукции

    Качество бытовой услуги - соответствие отремонтированной или восстановленной бытовой или офисной техники требованиям стандартов, техническим условий или какой-либо другой нормативно-технической документации, а также индивидуальным требованиям потребителя, оговоренным при приеме заказа. Нормативные показатели определяют предельные значения или диапазон нормального функционирования техники при гарантированной безопасности эксплуатации.

    Качество бытовой услуги представляет собой создание максимальных удобств, которые направленны на получение услуги в минимальные сроки при высокой культуре обслуживания.

    Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющие большинство из них является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. И поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

    Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом – работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

    Выделяют следующие виды контрольных операций.

    По стадиям жизненного цикла изделия:

    Контроль проектирования новых изделий;

    Контроль производства и реализации продукции;

    Контроль эксплуатации или потребления,

    По стадиям производственного процесса:

    Входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса;

    Окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

    Контроль транспортировки и хранения продукции.

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

    По исполнителям:

    Самоконтроль;

    контроль мастеров;

    Контроль ОТК;

    Инспекционный контроль;

    Одноступенчатый контроль;

    Многоступенчатый контроль.

    По используемым средствам:

    Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

    Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости – с привлечением простейших средств контроля.

    Основными задачами отдела технического контроля являются:

    1. Обеспечение высокого технического уровня контроля качества выпускаемой продукции.

    2. Разработка и внедрение новой техники, передовой технологии, совершенствование действующих технологий в направлении повышения качества выпускаемой продукции.

    4.7 Организация вспомогательных служб на предприятии по ремонту пылесосов

    В данной курсовой работе было спроектировано предприятие по ремонту пылесосов. Исходя из полученных данных, можно сказать, что организация ремонтного хозяйства будет лежать на ремонтной службе. Она будет проводить основной объем ремонтных работ таких как: ремонт оборудования, уменьшение затрат на техническое обслуживание оборудования и ремонт и т.д. Всеми вопросами связанными с ремонтным хозяйством занимается один работник

    Организацией энергетического хозяйства, задачами которой являются: обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров, выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта.

    Работник, ответственный за инструментальное хозяйство, должен своевременно оснащать рабочие места нужными материалами и оборудованием. Важно вовремя определять потребность в обеспечении предприятия оснасткой, вести учет и анализ эффективности ее использования, возможность осуществление закупок, изготовления, хранения, эксплуатации, восстановления и утилизации оснастки.

    Главное назначение складского хозяйства (склада) заключается в хранении, обеспечении бесперебойного снабжения потребителей запасами.

    Складское и инструментальное хозяйство взаимосвязаны между собой, поэтому этими процессами управляет один рабочий.

    Заключительным и важным этапом ремонта пылесосов является контроль качества. Важно что бы оборудование, которое получат заказчики, поступило к ним с высококачественным ремонтом. Для этого наше предприятие проводит технический контроль каждого изделия после ремонта. Убедившись, что оно исправно работает мастер связывается с владельцем и сообщает о возможности забрать свой товар.

    Выделение обслуживающих производств в отдельный сегмент бухгалтерии обусловлено необходимостью соблюдения особого порядка учета убытка от результатов их деятельности при расчете суммы . Норма распространяется на этот тип производств и хозяйств и в ситуациях, когда их активы сдаются в аренду.

    Что относится к группе обслуживающих производств и хозяйств

    Налоговый кодекс в ст. 275.1 дает определение обслуживающим производствам и приводит классификацию подразделений, входящих в такую группу хозяйств. Под этим видом производственной деятельности понимаются технологии и операции, которые не имеют прямого отношения к основному направлению работы компании. Все действия в рамках этих производств направлены на создание оптимальных условий для выполнения отдельных задач ключевыми промышленными цехами.

    К числу обслуживающих хозяйств можно причислить:

    • объекты сферы ЖКХ, представленные гостиничными комплексами, корпусами общежитий;
    • объекты социальной или культурной направленности (госпиталь, санчасть, медицинский пункт, бани, спортивные площадки, детские лагеря);
    • подсобное хозяйство;
    • функционирующие комбинаты учебно-курсового типа.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обслуживающие хозяйства не могут быть ключевым сегментом работы предприятия, они призваны дополнять основные производственные мощности.

    Объекты, числящиеся в категории обслуживающих производств, могут передаваться третьим лицам путем заключения с ними договора аренды. Разрешается пользование в таких хозяйствах активами, не принадлежащими организации на праве собственности. Продукты деятельности обслуживающих производств могут как использоваться самим предприятием-изготовителем, так и продаваться наравне с товарами основной ассортиментной линии.

    ЗАПОМНИТЕ! Главная задача, которую должны выполнять обслуживающие производства, заключается в обеспечении непрерывности функционирования основных мощностей учреждения, оптимизации работы всех систем предприятия и удовлетворении потребностей промышленных отделов.

    В случаях поломки оборудования в цехах обслуживающие производства могут на временной основе взять на себя выполнение части заказов. Результатами работы обслуживающих хозяйств становятся изготовленные ими полуфабрикаты, заготовки, материалы и услуги. На практике могут возникать ситуации, когда на продукцию обслуживающих производств под влиянием внешних факторов создается ажиотажный спрос. В этих ситуациях предприятия инициируют переориентацию производства и делают выпуск такого вида товаров основной деятельностью. При смене курса развития и вида деятельности расходы по этим объектам будут учитываться как по основному производству.

    Типовая структура обслуживающих производств содержит такие подразделения:

    1. Транспортный отдел, занимающийся перевозкой грузов, доставкой оборудования по территории предприятия. Может подразделяться на несколько самостоятельных подразделений (ремонтная группа, диспетчерский транспорт, эксплуатационная служба).
    2. Снабженческий и сбытовой отдел, отвечающий за обеспеченность производственных цехов материальными активами, за утилизацию материалов, признанных негодными или опасными для применения, продажу невостребованных ценностей.
    3. Складские комплексы, которые нужны для сбора и хранения разных типов материалов, объектов основных средств для использования их в производстве в будущем.
    4. Бытовые здания и помещения.
    5. Пункты общественного питания.
    6. Социально-культурные объекты.

    Учет расходов

    Расходные операции обслуживающих хозяйств находят свое отражение на бухгалтерском счете 29. Учет таких видов затрат должен вестись обособленно, аналитика показывается в разрезе каждого производственного сектора обслуживающего назначения и отдельно по видам трат. Норма установлена Приказом Минфина от 31 октября 2000 № 94н. Для этой цели используются субсчета:

    • 29.1 — предназначен для аккумулирования расходов, связанных с эксплуатацией объектов ЖКХ, в частности по оплате коммунальных услуг, квартирной платы, арендных платежей по нежилым помещениям;
    • 29.2 — в дебетовых оборотах показывает суммы расходов мастерских, оказывающих услуги населению бытового характера (по пошиву и ремонту одежды, обуви), в кредит заносятся поступающие оплаты за произведенные работы;
    • 29.3 — для систематизации сумм расходов объектов общепита;
    • 29.4 — субсчет, отведенный для учета затратных операций, связанных с содержанием и обслуживанием учреждений для детей дошкольного возраста (ясельные группы, детские сады);
    • 29.5 — нужен для отражения расходной стороны при эксплуатации домов отдыха и санаторных учреждений, культурных и спортивных объектов, оздоровительных комплексов, расходы должны покрываться вырученными суммами за путевки и билеты на зрелищные мероприятия;
    • 29.6 — внедряется в учет для накопления расходов банных комплексов, прачечных, пекарен, душевых и других объектов обслуживающего назначения;
    • 29.7 — используется для учета некоммерческих видов деятельности.

    Счет 29 является активным, сальдо по нему формируется дебетовое.

    СПРАВОЧНО! Все накопленные остатки по 29 счету свидетельствуют о наличии незавершенного производства в цехах обслуживающих хозяйств. В бухгалтерском балансе эти суммы показываются в строке 1210 в составе запасов (Приказ Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н).

    Обороты по счету отражают информацию:

    • в дебет записываются расходы прямого типа, которые имеют непосредственное отношение к процессу изготовления продукции обслуживающими подразделениями;
    • в кредит заносятся сформированные по факту суммы себестоимости продукции, которая прошла все необходимые технологические циклы и признана завершенной.

    Списание кредитовых оборотов по 29 счету происходит в корреспонденциях с участием дебета счетов:

    • по учету материальных активов и готовых изделий;
    • по учету расходов отделами, являющимися потребителями изготовленной продукции в обслуживающих цехах;
    • для отражения выручки от продаж;
    • для учета расчетов, проводимых с дебиторами и кредиторами (счет 76);
    • по отражению источников покрытия затратных статей, предназначенных для содержания детских учреждений дошкольного типа.

    Бухгалтерские проводки

    Типовые проводки с кредитованием 29 счета возможны при следующих видах операций:

    1. Принятие к учету материальных ценностей, которые стали результатом обработки в обслуживающих производствах, осуществляется корреспонденцией Д10 – К29.
    2. Оприходование готовой продукции, сошедшей с производственных линий обслуживающих хозяйств, отражается проводкой Д43 – К29.
    3. При потреблении работ и разных видов услуг обслуживающих отделов внутренними подразделениями предприятия производятся записи с дебетованием счетов 25, 26, 44 и кредитованием 29 счета.
    4. При реализации третьим лицам результатов производства обслуживающих хозяйств необходимо списать себестоимость проводкой Д90.2 – К29 и отразить выручку через дебетовые обороты по счету 62 и кредитовый оборот по счету 90.1.
    5. Отгрузка продукции производственного подразделения стороннему контрагенту отражается корреспонденцией Д45 – К29. Одновременно с бухгалтерской записью оформляется акт приема-передачи между участниками сделки.
    6. Если стоимость незавершенного производства в обслуживающих отделах в полной сумме передается одному из членов товарищества, то в учете это действие показывается через запись Д80 – К29. Инициироваться такое действие может при соблюдении положений договора товарищества.
    7. При отнесении расходов обслуживающих хозяйств в категорию затрат будущих периодов создается корреспонденция Д97 – К29.

    Дебетование счета 29 происходит в случаях списания расходов на подотчетных лиц путем кредитования 71 счета. Обязательно должно быть обоснование в форме авансового отчета. Если в фактическую себестоимость переносятся суммы потерь от брака, произведенного обслуживающими отделениями, то в учете эта операция находит отражение в проводке Д29 – К28. Основанием для формирования такой корреспонденции может быть оформленный и подписанный акт списания забракованной продукции. Когда обслуживающие хозяйства нуждаются в пополнении численности молодняка, стоимость его списания реализуется записью Д29 – К11.


© 2024
mamipizza.ru - Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги. Деньги и государство